集美警方成功破获一起冒充美女主播的网络直播平台诈骗案

发布时间:2020年03月24日 09:42 | 来源:厦门电视台


  近日,集美警方成功破获一起冒充美女主播的网络直播平台诈骗案,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额100余万元。现场查获用于实施诈骗的电脑16台、手机20部。

1

  经查,该团伙分为管理人员、女主播、主播助理三种角色。管理人员负责诈骗话术的整理,定期对诈骗团伙中的成员组织培训。主播助理将自己的社交软件头像、照片全部更换为女主播经过美颜的照片,然后在各大社交媒体、相亲网站上寻找“猎物”,他们一般将目标锁定在25-30岁的单身男性身上,主动与对方聊天,获取对方的好感,培养一定的感情基础之后,谎称自己在某直播平台上直播,诱导对方进入该诈骗团伙所开办的直播间内。女主播每晚在固定的时间准时开播,想要与女主播进行评论互动,需要充值虚拟货币提高会员等级;想要自己的评论与其他人与众不同,需要充值虚拟货币购买特殊对话框;想要引起女主播的注意,需要充值虚拟货币购买礼物进行打赏。总之,想要获取女主播的好感,就需要不断在直播间进行充值。而女主播下播之后,主播助理也没闲着,更加热络地与被害人聊天,诱导他们隔日再次进入直播间,继续充值入金。此时许多被害人天真的以为自己不断充值打赏就能获得女主播的青睐,让双方的关系更进一步。殊不知网络那端与自己聊天的所谓“白富美”和直播间内开了十级美颜的女主播根本就不是同个人,自己很可能正在与一个大老爷们儿“谈情说爱”。

1

  目前,犯罪嫌疑人葛某、牛某等人因涉嫌诈骗罪被集美警方依法采取强制措施,案件正在进一步侦办当中。

  (记者:孔祥鹏 通讯员:张翔)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP