疫情期间厦门消费维权处置“快准狠”:为消费者挽回经济损失251.7万元 2020年03月24日

channelId 1 1 2 8eea5adf5aaf4d0283893f4a4c79918a
联播
视频简介

疫情期间厦门消费维权处置“快准狠”:为消费者挽回经济损失251.7万元

  记者从市市场监管局了解到,疫情期间我市通过多项举措,在疫情防控和复工复产中全力保障消费者权益,从1月21日至3月20日,已累计为消费者挽回损失近251.7万元。

  疫情期间,市市场监管局24小时畅通12315等诉求渠道,共登记各类信息22114件,同比增长3.9%。其中登记疫情相关消费投诉1352件,为消费者挽回经济损失251.7万元。从登记情况来看,涉及口罩、消毒液等防护用品的投诉有318件,占23.5%,消费者主要反映商家无法及时发货、价格较高及产品质量等问题。此外,涉及酒店住宿、机票退票的投诉有780件,占57.7%,主要反映受疫情影响消费者退票、退订时遇到的消费纠纷。

  市市场监管局副局长 罗承贤:着眼疫情的特殊要求,一个是在时间上突出,早办快办第一时间办突出重点,加强对投诉相对比较集中的重点辖区的检查指导和督导,提高投诉处理的效率,另一方面我们及时移送相关问题的线索,依法从快从重地打击违法违规经营行为。

  市市场监管局介绍,随着疫情形势变化,消费者对防控用品的需求缓解,他们对消费维权处理的重点和方向也有所调整,目前消费者投诉较多的内容为,境外人员在转机、退订酒店时遇到的消费纠纷。接下来,市市场监管局将延续疫情期间的工作机制,加强统筹协调,进一步维护市场稳定,保障消费者合法权益。

  市市场监管局副局长 罗承贤:专班制度,领导值班制度,全天值守制度快罚快结制度,包括从严处罚的机制,顶格处罚的办法都还在保持,进一步规范我们经营者的经营行为和服务行为。

热词: 疫情期间 厦门消费维权 处置 快准狠 为消费者 挽回 经济损失 251.7万元