【聚焦“三农” 建设富美乡村】发展壮大种苗产业 促农业增效农民增收 2020年03月24日

channelId 1 1 2 465a470e536743778dd0f03e062acd34
联播
视频简介

【聚焦“三农” 建设富美乡村】发展壮大种苗产业 促农业增效农民增收

  3月23日举行的市委农村工作会议,从战略和全局的高度进一步明确了厦门“三农”工作阶段性目标,为今年厦门“三农”工作怎么干指明了方向,标示了路径。从3月24日起,《厦视新闻》将推出《聚焦“三农” 建设富美乡村》系列报道,关注我市大力实施乡村振兴战略,推动农业强、农民富、农村美的各项举措。3月24日我们先来说说农业生产。市委农村工作会议提出,要坚持市场化、规模化、现代化,加力推进传统农业转型升级,着力优化农民收入结构,增加集体经济收入。近年来,我市采取有力措施,推进优良种苗等特色作物的精准栽培和工厂化生产,探索经营新思路,促农业转型升级,让农民的“钱袋子”鼓起来。

  发展壮大种苗产业 促农业增效农民增收

  在位于翔安新圩镇的厦门金莉园合作社种苗厂,工人在育苗大棚里忙着嫁接瓜苗。这个种苗厂培育的种苗以抗病性强、产量高等优势,深受厦门本地以及周边地区农户的喜爱。近年来,金莉园不断扩大生产规模,每年每季根据农户对种苗的需求品种和数量,培育合适的产品。

  厦门金莉园合作社种苗厂厂长 黄切:对生产这一块,我们也是比较有严格性的要求。因为我们种苗从播种到生产都是采用一些比较先进一点的技术管理,争取到每一棵苗到我们的农户手中,就是说我们成活性,或者是说他再种到地里面的抗性比较强。

  目前,金莉园种苗基地每年可生产茄子、番茄等蔬菜嫁接苗1000多万株以及各类穴盘实生苗2000多万株。同时,合作社还积极鼓励当地农民务工、入股,解决了周边村庄大部分人的就业问题,有效提高大家的收入,使周边村庄年收益增加600多万元。金莉园能取得这样的成绩,离不开政府的政策扶持。

  厦门金莉园合作社种苗厂厂长 黄切:像我们大棚建筑,政府就能给我们支持60%这样子后期的话,像一些好一点的技术指导有时候我们要引进一些好一点的设备,我们也会向政府那边申请帮助,然后政府这一块也是就是说他们经过调研也会给予支持

  畅通渠道 创新农产品营销模式

  在位于翔安区内厝镇塘头村的嘉萃园农业开发有限公司,这里的70亩地,种植的不是村里的传统农作物胡萝卜,而是朵朵娇艳欲滴的玫瑰花。最高峰时,这里每天的鲜切花产量能达到4万枝。种植鲜切花,前期基建费用高,相关部门的资金补贴,对嘉萃园扩大生产起到了很大的帮助。

  近年来,鲜切花日益走俏家庭消费市场,而眼下由于疫情因素,鲜切花销量受到了不小的影响,市场需求萎缩,价格也上不去。为此,嘉萃园运营负责人想到了拓展销售渠道的方法,通过社区群定制团购、定点配送的方式,打开终端市场,逐步摸索出一条营销新路子。

  厦门嘉萃园农业开发有限公司 运营负责人 陈延智:目前我们也是刚开始做这一块,然后消费者也是非常认可的,因为我们是基地当天采的话是当天给到消费者价格这一块的话,我们也绝对优势,因为我们是基地批发,从基地到达消费者手里

  据了解,去年,我市农业农村工作取得明显成效,2019年全市农民人均可支配收入达24802元,增长10.7%,均居全省首位。在民生显著改善的同时,产业也发展迅速,现代都市农业产业集群实现营收920亿元。接下来,我市将坚持富民为本,富民为先,多渠道促进农民增收,形成产业化联合体,促进规模集聚发展,努力走出一条有特色、高质量的现代都市农业发展之路。

热词: 聚焦 三农 建设 富美乡村 发展壮大 种苗产业 促农业 增效农民增收