民警写词群众“说唱” 答嘴鼓防诈宣传成亮点 2020年03月24日

channelId 1 1 2 5c8edfe97d70467888e37690c3bb8bbb
联播
视频简介

民警写词群众“说唱” 答嘴鼓防诈宣传成亮点

  为了提高群众的防骗意识,警方也想出了各式各样的宣传方法。翔安公安分局内厝派出所就坚持每个月推出一期防诈骗答嘴鼓顺口溜,并请辖区居民来作“说唱”人,通过这种“接地气”的演绎方式,让更多人了解诈骗类型以及防范的手段。

  现场:“有人说要口罩加药品,数量庞大真为难,不料有人来帮忙,无疑骗子来做局……”

  老陈是翔安内厝人,平时就擅长表演答嘴鼓。从去年开始,老陈应邀成为了内厝派出所防骗宣传答嘴鼓顺口溜的“说唱人”,每个月都义务帮忙录制宣传视频。

  针对近期高发的“假卖口罩实为诈骗”的警情,派出所民警和老陈又联手创作了新一期的防骗宣传答嘴鼓。老陈单人“说唱”,用通俗易懂的闽南方言,将骗子的各种骗术一一曝光,提醒群众注意防范。

  现场:“说他口罩药品真够多,报来的价钱还很低,欢喜转钱栽跟头,怪咱一时智商弱,钱财被骗才知苦,骗子骗钱是真离谱。”

  老陈:(答嘴鼓)有趣的就是,第一好听,第二就是闽南人讲闽南话,孩子和老人才听得懂。

  老陈说,答嘴鼓讲究的就是念起来顺口、押韵,每期的防骗宣传答嘴鼓都是由所里的民警提前写好词,老陈在录制过程中,再进行口语化的调整,目的就是要让答嘴鼓的内容变得有趣,也更加通俗易懂。

  翔安公安分局内厝派出所所长 吕超智:厦门市报案的热点,针对什么情况,什么警情我们就赶紧拿出来(分析),另外一个就是本辖区的高发案,诈骗的类型,拿出来来做宣传。

  据了解,从去年至今,老陈已经参与录制了近30期的答嘴鼓顺口溜,这些视频通过民警、社区工作人员以及群众的微信广泛转发,已经成为内厝派出所防诈骗宣传的一个亮点。接下来,派出所还计划请专业的广告团队参与创作,让答嘴鼓顺口溜的内容、形式越来越丰富。

热词: 民警 写词群众 说唱 答嘴鼓防诈宣传成亮点