厦门发布2019年道路交通运行大数据 2020年03月24日

channelId 1 1 2 eb8365739fee40969c90180a282f5ded
联播
视频简介

厦门发布2019年道路交通运行大数据

  近日,厦门交警发布了《2019年厦门市道路交通运行情况大数据》。数据显示,2019年我市机动车保有量超过166万辆,车辆日均活跃度同比提升3.7%,而交通拥堵指数却下降了1.5%。换言之,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降。

  交通拥堵指数下降

  “交通拥堵指数”是综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值。指数越高表示出行延时占出行时间的比例越大,交通拥堵状况就越严重。

  数据显示,2019年全市机动车保有量为超过166万辆,比上一年增加了8.95万辆,同比增长5.69%,全市车辆日均活跃度为95.6万辆,同比上升3.7%。不过在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降。

  数据还显示,2019年我市平均交通拥堵指数为1.29,同比上一年下降了1.5%。其中,工作日拥堵指数为1.32,周末为1.25,节假日为1.20。

  “四桥一隧”交通流量上升 

  “四桥一隧”的交通流量也一直备受关注,数据显示,2019年“四桥一隧”日均总流量达56.89万辆,同比上升6%。其中,集美大桥、翔安隧道出岛方向车速提升明显,分别上升13.5%、21.9%。

  禁止停车的道路上停车排名违法行为首位

  大数据还发布了2019年我市的十大交通违法行为,其中在禁止停车的道路上停车排名第一,查处数超过98万起;其次是可临时停车的道路上违停,而驾驶人不在现场。违反禁止标线指示、骑电动自行车占用机动车道行驶、机动车斑马线不礼让行人、超速行驶、违反信号灯指示通行等也榜上有名。数据还显示,醉酒驾、未按规定让行、违反交通信号和违法变道四种违法行为导致交通亡人事故多发。

热词: 厦门 发布 2019年道路交通运行 大数据