厦门多项应急科研攻关项目支援国际抗疫 2020年03月24日

channelId 1 1 2 d9373b13fa504aba9db1155c3955973e
联播
视频简介

厦门多项应急科研攻关项目支援国际抗疫

  记者从市科技局了解到,疫情防控期间,我市启动32个应急科研攻关项目,快速推进疫情防控产品研发。目前,多款产品不仅支援国内抗疫一线,更是出口欧洲、中东等国,为国际抗疫贡献厦门力量。

  在厦门宝太生物科技有限公司的实验室内,研究人员正将血浆滴到新冠病毒诊断试剂上,等待10分钟后查看结果,以把控试剂的质量。企业负责人告诉记者,查看试剂准确度的关键在于临床试验,企业项目入选市应急科研攻关项目后,在市科技局的牵线搭桥下,他们快速找到试验场,仅用一个多月时间就研发出新冠病毒诊断试剂,不仅支援国内抗疫一线,更是获得欧盟CE市场准入资质,得到不少国外订单。目前,企业生产线处于满负荷生产状态,新生产线也在加紧建设中,预计本月底建成投用后,日产能可以达到80万人份。

  厦门宝太生物科技有限公司副总经理 张含:我们现在能做的事情就是在保证我们产品的质量的一个大的前提下,然后迅速扩大产能,能够将我们的产品送到相关的欧洲或者全世界的其他国家,去帮助其他国家控制疫情。

  厦门奥德生物科技有限公司也利用稀土的特性,开发出一系列体外诊断剂盒。据介绍,抗体检测试剂可与核酸检测协同使用,从而降低“假阴性”的概率。目前,企业三款检测试剂盒都通过欧盟CE认证,产品远销乌克兰、英国等国家,企业还与德国高校、科研院所一起开展欧洲人群的临床研究。

  厦门奥德生物科技有限公司副总经理 侯伟:这次能够快速研发新冠肺炎检测试剂,得到了厦门市各级政府部门的支持,出台的应急科技攻关专项支持大大缩短了审理流程,加快了完成临床流程,下一步公司主要工作是扩大产能,适应国际上庞大的需求。

  疫情防控期间,我市采取简易立项、经费定额包干并一次性拨付等方式,先后组织两批共32个应急攻关项目,包含检测技术类24项,治疗性药物类2项,防护物资类3项,临床救治技术类1项,疫情传播及监控类2项。截至目前,检测技术类项目已累计取得欧盟CE认证14项、国内注册证1项。

热词: 厦门多项应急科研攻关项目 支援 国际抗疫