厦门:稳外贸 银企直联新模式上线 2020年03月24日

channelId 1 1 2 8147ed98d3974e46a02b34566e924806
联播
视频简介

厦门:稳外贸 银企直联新模式上线

  随着大陆新冠肺炎疫情防控成效不断显现,各地复工复产快速推进。近日,台企宸鸿科技(厦门)有限公司、厦门自贸试验区电子口岸有限公司和厦门建行联合推出银企直联新模式--鹭贸通平台进口付费银企直联系统,该项目成功实现了企业、银行和电子口岸平台数据的集成和实时传递,让原本需要半天时间处理的过百份报关单,现在仅需数分钟就可完成。 

  台企宸鸿科技(厦门)有限公司的财务\通过电子口岸鹭贸通平台,成功办理了17笔包含近200份报关单的跨境汇款,用时不到十分钟。而之前办理进口货物贸易汇出汇款,一般需要先打印出纸质进口报关单提交给银行,银行对每张报关单进行核对后,才能将款项汇出。

  宸鸿科技(厦门)有限公司财务处 资深经理 李少华:在原有作业模式下,银行和企业差不多需要,花一天的时间去处理这些业务,而目前十分钟就可以处理完,同时也可以把我们付汇的状态,即使反馈给企业,我们可以做到安全、高效,也可以做到,无纸化、环保付款操作。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司 海关事业一部副经理 张建财:这个模式我们打通了,企业、银行和我们电子口岸平台的数据通路,通过这个通路,企业可以实现,进口付汇的线上(操作),直接进行外汇的汇款支出。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司表示,疫情影响下,系统的上线不仅提高企业和银行的业务处理效率,也能降低人力成本和人员接触:银行实现了数百份关单的快速核验;企业则实现了从采购下单、供应商交货、对账、汇款、以及报关单核注的全流程线上自动化操作。

  宸鸿科技(厦门)有限公司 财务处资深经理 李少华:在疫情期间这样一个系统,极大提高我们工作效率,降低了人力成本,同时对我们财资管理水平,有一个显著提高。  

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司 海关事业一部副经理 张建财:这是一个创新的平台,我们现在平台也已经对接了十几家银行,现在正在复制推广到其它企业。

热词: 厦门 稳外贸 银企直联 新模式上线