中国留学生:强大的祖国 让我们身在海外也安心 2020年03月24日

channelId 1 1 2 c8bd029197e64c2f8265c0bfe8fe8174
联播
视频简介

中国留学生:强大的祖国 让我们身在海外也安心

  海外疫情持续蔓延,目前不少家在厦门、身处海外的中国留学生基于完成学业等的考虑,选择留在求学的国家,他们表示,会做好自身防疫工作,请家人不必担心,因为即便在海外,他们也能感受到来自祖国的关怀,祖国是他们强大的后盾,盼望着疫情能早点过去。

  受疫情影响,世界多国都采取了旅行限制。目前,英国飞往中国的航班已从每周100多趟降至每周20多趟,在英国读研的中国留学生周舟权衡再三之后,决定留在英国,继续完成学业,暂时不回国。

  英国南安普顿大学中国留学生 周舟:非常高兴也非常骄傲,看到我们祖国把疫情控制得这么好。

  同样在英国读研的中国留学生岳杨梓表示,中国驻英国大使馆方面给予他们很多帮助,包括积极联系全英各地的学联,组建志愿者团队和微信群,进行网上医疗指导和心理咨询活动等。

  英国威斯敏斯特大学中国留学生 岳杨梓:年龄偏小的留学生,他们有一部分是住在寄托在英国老人家庭,根据英国政府政策,70岁以上的老人必须居家隔离3个月,所以大使馆也在努力帮助这一部分留学生,寻找新的寄托单位。

  留学生们表示,祖国的强大支持让他们在海外倍感安心,他们会主动做好防护示范,积极传播中国抗疫经验,和大家一同等待春暖花开的那天。

  英国威斯敏斯特大学中国留学生 岳杨梓:现在这个情况机场人流量太大居家隔离相对比较安全,我们也会尽量减少自己的外出机会,做好防护。

  韩国庆熙大学中国留学生 鞠松子:在困难的事情面前,邻国互帮互助,这样对于友好非常有帮助并且在民众的心中,也会种下和平的种子。

  英国南安普顿大学留学生 周舟:地球就像一个地球村一样,大家不应该互相去推卸责任,我们应该互相团结起来共渡这次难关,希望疫情早点结束。

热词: 中国留学生 强大的祖国 让我们身在海外 也安心