疫情期间厦门餐饮企业自觉践行“文明餐桌” 2020年03月24日

channelId 1 1 2 1453f14d090e4168a4111829b22165ac
联播
视频简介

疫情期间厦门餐饮企业自觉践行“文明餐桌”

  今年初,市商务局联合市餐饮行业协会、厦门老字号协会,以“光盘惜福,年年有余”为主题,向社会发出了“光盘行动”倡议书。3月24日上午,记者走访多家餐饮店、酒楼发现,疫情防控期间,我市餐饮企业仍不忘宣传“光盘”理念,同时倡导分餐,使用公勺公筷,用实际行动落实“文明餐桌”行动。

  创新形式宣传“光盘”理念

  3月24日上午11点,牡丹大酒楼的工作人员正在对即将外送的饭菜进行分装打包。在包装严实的每一份餐盒上,工作人员细心地贴上了一张张心形便签,上面写着:“饭菜吃光,脸上有光”、“我是光盘,我光荣,向加班的您致敬”等温馨提示语。疫情防控期间,酒楼通过“飞信传情”的方式,传递惜福理念,践行“光盘行动”。工作人员告诉记者,目前酒楼的餐饮大部分以外送为主,最多的时候一天配送近千份餐点。对于一些老顾客,酒店还会采取电话回访的方式,确保饭菜不浪费。

  牡丹大酒楼营业经理 秦山菊:比如说像今天我们把餐送出去之后会问他,菜的口味米饭的量,像有的客人会反映米饭偏多,我们及时进行调整,这样子食品不浪费,倡导客人文明餐桌的行为。

  使用公筷、分餐制助力疫情防控 

  除了创新宣传“光盘”理念,我市不少餐饮店也倡导分餐制、使用公勺公筷。在万象城的这家餐厅记者看到,除了撤离部分餐桌、实行隔桌就餐之外,餐厅还为每位客人都提供了两双筷子。

  翠园餐厅分区行政经理 杨淑琼:筷子跟汤勺跟刀叉都是每人一份的,黑色的是公筷,白色就是自己夹菜吃饭用的筷子。

  用餐客人:两双筷子备在这边,比较方便我们用公筷,这样比较干净卫生比较好(餐厅)想得比较周到。

  而在位于中山路的这家老字号小吃店,随处可见橱窗、墙壁上张贴的“分餐”小提示。服务员介绍说,平日里像花生汤、炸枣这类小吃,都是按单人点餐量进行分装,不过从三月份开始,像沙茶面、海蛎煎等这样相对大份量的小吃,店里也会多给客人送一双公筷。

  黄则和花生汤店负责人 蔡菲菲:原来可能一人需要一碗沙茶面引导他们做分餐的话,他们就会点一份,两个人分餐吃,那这样子对我们光盘行动还是有一点促进作用。

热词: 疫情期间 厦门餐饮企业 自觉践行 文明餐桌