厦门老字号餐饮商家“分餐”堂食:助力疫情防控 传递餐桌文明 2020年03月24日

channelId 1 1 2 5ffb52ad9f18479c856b8e2a9a9a4728
联播
视频简介

厦门老字号餐饮商家“分餐”堂食:助力疫情防控 传递餐桌文明

  现阶段,不少餐饮商家已经恢复堂食,为了保证客人的用餐安全,一些老字号餐饮商家自发对堂食标准进行了“升级”,提倡客人以分餐制的方式品尝用餐。

  在中山路的这家老字号小吃店里记者看到,烹制橱窗前、用餐墙壁旁都贴有漫画小提示,用形象生动的方式,号召客人以“分餐”的形式品尝美食。服务员介绍说,平日里像花生汤、炸枣、龟粿等小吃,就已经按照客人点餐份量进行单人分装后再递送,不过从三月份开始,他们有了新提升,给沙茶面、海蛎煎等这样相对大份量的小吃,他们会多给客人送一双公筷。

  厦门老字号黄则和花生汤店 服务员:如果多人,如果有一碗,我就给他(们)说一下,你们这个多一双公筷,让你们分,如果他(们)还要再想多(要)一个空盘也可以,就是给他们,我们也是为了安全,为了大家安全。

  顾客:挺好的,自己用公筷,有一双公筷这样的话,就省得交叉感染。  

  号召分餐:您好,现在菜上齐了,现在疫情期间的话,我们都有放公羹,或者公筷。

  在另一家老字号大排档餐厅,服务人员在上菜时也以“一菜一筷、一汤一勺”的标准为客人配备餐具。服务员说,这段时间他们都会根据每桌客人的用餐人数、菜品数量配备相应的公勺公筷,希望能增加客人到店堂食的安全感。

  顾客:以前来说,没有这样,现在一般都会有一双公筷,特别是疫情期间,更是要这样子比较好,比较卫生。

  采访中,老字号商家也向记者表示,他们号召客人到店以“分餐制”的形式用餐,希望能够助力疫情防控。同时,也希望传递餐桌文明,节约粮食落实光盘行动。

  厦门老字号小眼镜大排档管理人 林建豪:我们让客人实实在在看到我们每一个细节,我们的员工的话,看到之后,也会对自己家人用餐的过程当中,也会做到一个实实在在宣导作用。

  厦门老字号黄则和花生汤店负责人 蔡菲菲:分餐以后,可能大家的光盘行动会落实得更好一点,原来可能一人需要一碗沙茶面,引导他们做分餐的话,他们就会点一份,两个人分餐吃,那这样子对我们光盘行动还是有一点促进作用。

热词: 厦门 老字号 餐饮商家 分餐 堂食 助力疫情防控 传递餐桌文明