高质量推进海洋经济发展 欧厝对台渔业基地建设顺利推进 2020年03月25日

channelId 1 1 2 2cbc45affc3f4a1eb4b11113bf3c7aee
联播
视频简介

高质量推进海洋经济发展 欧厝对台渔业基地建设顺利推进

  当前,我市正加快建设国家海洋经济发展示范区,今年将力争全面建成海洋强市。项目建设是发展海洋经济的重要抓手,记者从市海洋局了解到,欧厝对台渔业基地建设正有序推进。今年我市将围绕新兴产业链“补、强、扩”的目标,精心策划生成一批海洋渔业招商项目,推进海洋经济高质量发展。 

  【欧厝对台渔业基地建设顺利推进】

  在欧厝对台渔业基地,厦门南方海洋研究中心基地正在建设第三层,这里涵盖了海洋产业孵化基地、海洋特色食品中试实验室、众创空间及公共实验室等,未来将打造成集多项功能于一体的海洋基地,为科研创新团队和海洋战略性新兴产业创业团队提供服务。基地预计今年年底完成建设。

  市海洋发展局重大重点项目办副主任 余炎烽:接下来我们会把整个海洋产业的一些(初创型)企业,会入驻到基地里面,进行孵化,等成熟之后进行落地。

  在欧厝对台渔业基地的另一侧,欧厝避风港B段一期工程也已建设完成,正在进行专项验收,管养单位已经进驻。下一步,5000吨级的冷藏加工船舶和4500吨级的海洋科考船,就可以进入码头停泊,这里将成为国家海洋科考船队南方补给和靠泊的基地。

  市海洋发展局重大重点项目办副主任 余炎烽:码头全长530米,我们码头部分只有290米,后方是作为加冰、加水、加油的配套设施,整个配套建设都已经完成。一期只是我们作为园区规划国家级中心渔港的一个组成部分,包括我们国家海洋三所的科考基地,南方海洋研究中心基地,这一块以后会形成国家海洋元素的集合地。

  【今年103项重点项目投资超千亿元】

  目前,一份海洋经济发展示范区暨海洋强市建设2020年工作方案正在组织编制,方案围绕海洋产业、海洋基础设施、海洋生态、海洋科研平台等领域,梳理103项今年的重点项目,总投资超千亿元。高崎渔港将升级改造、欧厝渔港将打造成国家级中心渔港,海洋高新产业园区也在策划之中,此外还将谋划推进国家海洋生物医药发展研究中心落户厦门。福建海洋大学、沙坡尾海洋众创空间、厦门国际水产品交易中心等23个新增项目也在策划中。

热词: 高质量 海洋经济 发展 基地