厦门出台九条暖企措施 支持企业恢复发展 2020年03月25日

channelId 1 1 2 3070659cc4f145eab52c1e4a40982061
联播
视频简介

厦门出台九条暖企措施 支持企业恢复发展

  继上个月出台了支持企业共渡难关的若干措施后,24日,我市再次发布了《关于贯彻落实福建省支持企业恢复发展若干措施的通知》,全力支持我市企业恢复发展。

  《通知》出台的措施包括:加大企业债券支持力度;降低企业用电用气成本;扩大部分税费减免范围;实行职工基本医疗保险企业单位缴费阶段性减征;实行阶段性减免企业社会保险费政策;支持开辟新的洲际货运航线;扩大进出口银行信贷投放;做好重点群体稳就业工作;延长居住证业务办理时间。这九条举措从金融、减税降费、外贸、就业等领域入手,为企业复工复产、提升产能再加码加力,帮助企业渡过难关。

  比如《通知》指出,自2020年2月1日到6月30日,对除高耗能行业以外执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,按照原到户电价水平的95%结算,“支持性两部制电价政策”执行至6月30日;加强天然气管道运输和门站环节价格监管,降低天然气门站价格5%。疫情防控期间的防疫物资生产企业用水用电用气,确因流动资金紧张、交费有困难的实行“欠费不停供”。

  《通知》还扩大部分税费减免范围,对医疗、卫生、物流、快递、环卫行业保障疫情防控的企业,免征2020年度车船税。

  此外,《通知》特别指出,进一步加大外贸支持力度,进出口银行厦门分行新增100亿元信贷额度支持厦门企业,重点覆盖医护和民生物资进口企业、受疫情影响较大的企业及重点外贸企业。

热词: 厦门 暖企措施 企业 恢复 发展