福建支援湖北医疗队返闽:17名厦门队员将在隔离期满后返厦 2020年03月25日

channelId 1 1 2 9d09e0cc1af048e0860c610af15fa31e
联播
视频简介

福建支援湖北医疗队返闽:17名厦门队员将在隔离期满后返厦

  本月23日、24日,我省对口支援宜昌抗击疫情前方指挥部、医疗队,以及第一、二批支援湖北医疗队共402人,圆满完成党中央交给的光荣任务,先后平安返回福建。其中,我省第一批支援湖北医疗队的148名队员24日从武汉乘坐厦航包机返回福州。在这支队伍中有17名来自厦门的医疗队员,他们将在福州接受为期14天的隔离医学观察后,再返回厦门。

  昨天下午1点39分,随着厦门航空MF8776航班在福州落地,17名厦门医疗队员随省队一同乘坐包机顺利返回。为了迎接医护人员回家,今天厦航特地在客舱内以“英雄归来 一‘鹭’花开”主题做了布置,并且为每位医护人员送上特别设计制作的最美逆行徽章。据了解,这17名厦门队员来自厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市海沧医院等我市八家医院。1月26日他们从厦门启程到福州集结,1月27日飞抵武汉,先后进驻武汉市中心医院和武汉市金银潭医院,展开新冠肺炎患者的临床救治工作。2月24日起,医疗队进入了为期一周的休整期。3月3日,医疗队结束休整期,重新返回金银潭医院工作。截至3月20日,福建首批支援湖北医疗队累计收治246例患者,其中危重病人73例,治愈出院165例,创造了医护人员零感染、患者零死亡的成绩。

  福建支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院呼吸内科护士长 李秀丽:回到厦门之后我想跟我的家人说,谢谢你们的关心,我平安回来了。

  福建支援湖北医疗队队员 厦门医学院附属第二医院重症医学科主治医师 叶长青:没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,武汉的春天已经来临,我们静待武汉的璀璨,回去之后我想,好好疼爱我的女儿,好好拥抱我的爱人,好好感谢一下我的父母。

  福建支援湖北医疗队队员 厦门大学附属中山医院急诊部重症ICU副主任医师 刘慧恒:我们所有的队员,在这地方来了以后,我可以很自信地说,如果真的是需要有人舍身取义,我们每一个人真的会挺身而出,大家没有退缩,每个人都在往前冲。 

  据统计,我市已有27名医疗队队员返闽,在福州接受隔离医学观察。目前仍有275名医疗队员坚守武汉一线,接管武汉同济医院光谷院区的两个重症病区。厦门医疗队这275名队员预计于4月上旬包机返厦。

热词: 福建 支援 湖北医疗队 返闽