阶段性减免社保费 助力企业复工复产 2020年03月25日

channelId 1 1 2 076d9a200b194c09b20052385ca14247
联播
视频简介

阶段性减免社保费 助力企业复工复产

  阶段性减免社保费政策出台以来,市税务局积极帮助广大企业特别是劳动密集型企业缓解经营困难,加快复工复产。

  厦门海莱照明有限公司是一家以研制、生产、加工LED灯为主的电光源产品及照明电器产品的外资企业。受疫情影响,企业招工困难,订单总数有所减少。相关扶持政策出台之后,公司申请缓缴2月份60.7万元的社会保险费,不到1个工作日,税务部门就完成了审批。再加上最近发布的社保费减免政策,公司的现金流增加了,研发生产的资金压力也得到缓解。

  厦门海莱照明有限公司人力资源部负责人 艾秀林:按照政策,我们公司属于中小微企业,2月至6月可以总共减125万的社保费用,我们可以用节省下来的资金,减少生产的工序及新产品的研发,降低了人工成本,也大大增加了公司的市场竞争力。

  集美区税务局社会保险与非税收入科 叶芳茗:缓缴社保费的政策一出来,我们就有在关注像海莱照明这种劳动密集型的企业,只要企业提交的申请符合条件我们都会马上审批。

  为了进一步减轻企业负担,对2月份已申报缴纳社保费的企业,税务部门也直接批量办理退费。厦门金龙旅行车有限公司是我省疫情防控重点保障物资生产企业,疫情期间,他们及时启动救护车专用生产线,调整人员、生产及配套资源,优先保障救护车辆生产供应。公司负责人表示,这一段时间公司的运营成本和人工成本都上升了不少,阶段性减免社保费政策的及时落地,为他们复工复产提供了极大的帮助。

  厦门金龙旅行车有限公司人力资源部经理 杨菲:那么2月份的时候呢,我们就已经全额交了2月份的这个社保,新政出台以后呢,我们税务部门很快就把这个退费就退到我们账上,大约有98万那预计我们可以累计减征社保费达到335万,让我们更有信心投入到下一阶段的生产当中,实现公司提质增效的目标。

热词: 阶段性 减免 社保费 企业 复工复产