i厦门平台25日上线“厦门云祭园”板块 2020年03月25日

channelId 1 1 2 dbf4f8581f484f538e2816f476d115c0
联播
视频简介

i厦门平台25日上线“厦门云祭园”板块

  今年清明期间,我市各墓园、骨灰堂将暂停群众现场祭扫活动。为了满足群众的祭扫需求,我市各大墓园将免费为群众代为祭扫献花,同时,i厦门平台今天也上线“厦门云祭园”板块,大家可以通过手机网络云祭扫。

  【今年清明期间我市各墓园将暂停现场祭扫】

  根据要求,今年清明期间,我市将暂停组织集体公祭、骨灰撒海、集体告别等群体性活动,同时暂停薛岭山陵园、中华永久墓园、安乐陵园等墓园群众现场祭扫活动。不过,各墓园和各区殡仪服务站的管理服务单位将免费为群众代为祭扫和献花。记者从薛岭山陵园了解到,近期,他们将开始清理擦洗陵园内所有墓碑、骨灰格,同时在清明期间,还将举行公祭仪式,组织现场工作人员代替群众祭扫。市民政局表示,我市各陵园都将免费为每个墓位、骨灰格献上一枝鲜花。

  市民政局副局长 李龙:(每个墓位)都要送一枝花,但是遇到那种骨灰楼,比较密,比较多的,我们采取送花篮,摆花坛的形式,形式不一样,但是心意一定要到,让老百姓放心,真正把这项事情做好。

  【i厦门平台今天上线“厦门云祭园”板块】

  为了方便群众祭扫,从今天开始,i厦门也上线了“厦门云祭园”板块,大家通过手机登陆i厦门平台,就能免费祭奠逝者。此次i厦门平台和民政部门合作,将我市逝者信息共享到平台上,市民群众只需要登陆平台,输入逝者安放证上的编号等信息,就可以为逝者线上献花、上香。

  市殡葬事务中心 张毅辉:有一些陵墓园登记的信息不是很完善,因为早期都是手工填写,可能一些数据不是很完善,群众需要自行建馆,自行建馆需要手机验证,还可以邀请一些亲戚朋友过来,就像我们朋友圈分享一样,只要这个馆主通过以后,他就可以加入这个祭拜场所,祭拜记录会在这个馆里面体现出来。

  记者了解到,清明期间,薛岭山陵园、中华永久墓园、安乐陵园等墓园还将开展代客祭扫的有偿服务,市民群众可以通过线上下单预定不同种类的套餐,由现场工作人员代为祭扫,并将祭扫情况以照片、视频等形式反馈给亲属。

热词: i厦门 平台 上线 厦门云祭园 板块