群主发福利? 当心升级版返利诈骗 2020年03月25日

channelId 1 1 2 b5f9f6d4adfa461fba32ebc1633ca621
联播
视频简介

群主发福利? 当心升级版返利诈骗

  返利诈骗已经是老骗术了,不过最近骗子又开始玩起了新花样,这回骗子不仅制作了所谓的“活动说明”视频,还盯上花呗额度。近日,市民陈女士就遇上了“升级版”的返利骗局,不仅说好的“返利”没有到账,还搭上了自己的花呗额度。

  前几天,陈女士在自己之前加入的一个QQ“粉丝拉票群”里,看到一条消息,对方表示“为回馈粉丝,为武汉加油,群主发福利,充200元可返800元,充越多返越多。”出于好奇,陈女士添加了对方的微信。之后对方给陈女士发来了所谓活动说明的视频。视频里,除了充值返利具体规则外,陈女士还看到对方的微信零钱里有20万元,以及不少网友充值返利成功的聊天记录。陈女士心动了,便抱着试一试的心态,参加了“200返800”的活动。这时对方表示,参加活动必须先缴纳100元的所谓“保证金”,于是,陈女士便通过微信给对方转去了300元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后助理又谎称,陈女士选择的200元的返利档,已经是名额满了,只剩下充值800元的,陈女士实际上表示自己不想再参加了,但是助理谎称,因为公司有规定,要返利一定要参加两次以上的活动,于是陈女士在无奈之下又通过微信将800元转账给了助理。

  收到钱后,对方又改口了,表示陈女士是第一次参加活动,要交1388元的“激活费”,否则无法返利。不过只要提供自己的花呗付款二维码,证明自己的财产水平,就不用转激活费了。陈女士一听,便将自己的二维码发给了对方。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:实际上是需要支付3000多元的金额,这时候陈女士向对方提出了质疑,这时候对方又谎称因为只是在验证她的资金,到时候这笔钱会退给陈女士,于是陈女士就在自己的手机上输入了支付密码,一会就收到了支付宝的扣款信息。

  这时陈女士才意识到情况不对,再联系对方时,发现已经被拉黑。

  警方表示,陈女士遭遇的是典型的网上返利诈骗。这次骗子利用事先制作好的所谓“活动视频”,晒出所谓成功返利的图片,降低受害者的防备心,之后再编造各种理由让受害者多次转账。警方提醒广大市民,看到此类的返利信息时,一定要提高警惕。

热词: 群主 发福利 当心 升级版 返利 诈骗