聚焦“三农”建设富美乡村:同安区今年实现公厕“村村有” 2020年03月25日

channelId 1 1 2 5a9642b32b5a4688beb417ad94a2cfbf
联播
视频简介

聚焦“三农”建设富美乡村:同安区今年实现公厕“村村有”

  市委农村工作会议提出,要实施人居环境整治攻坚工程,持续改善农村生态环境。近些年,我市大力进行了以农村厕所革命、污水治理和道路硬化等为主要内容的农村环境建设,同安区更是提出了三年“厕所革命”任务,今年将圆满完成,实现村村建成一座以上“冲水式公厕”的目标。

  这处紧邻同安区莲花镇莲花村村部的公共厕所是去年投建的,今年春节前完成初步验收后目前已向村民和游客开放,让这座大山深处的村庄平添了一份现代气息。据介绍,这里原来就有一处公厕,但非常简陋,也无人管理。改造后的公厕规范了厕位尺寸,改善了通风、采光条件,并将女性厕位和男性厕位比例提高到2比1,同时设置了管理间和工具间,还增建了一个专供残障人员和母婴使用的空间。

  同安市政建设开发有限公司项目经理 蔡志垚:主要配置就是一个比如说婴儿的护理台,然后我们的残障扶手,里面还有一个报警系统,也是跟城市这样接轨,就是农村也不是原来印象中的比较差的那种公厕。

  2018年同安区做出三年农村“厕所革命”工作部署,当年即投入1300万元,完成40座农村厕所的新建和改造,去年又完成了45座新改建任务。今年是同安区农村厕所革命的收官年,将追加投资到1600万元,到年底完成剩余58座厕所的新改建。届时,同安将实现村村建有一座以上的冲水式公厕,这种新型公厕将全部对标城市环卫管理标准,实行“所长制”,有专人负责日常保洁。

  同安区莲花镇莲花村村民 叶东霞:之前有厕所你也不敢进去,因为太脏了。现在这样子如果有人管理的话,应该会好,而且这边村部周围来的人会比较多,不仅村民,外来人也带来了很大的方便。

  和农村“厕所革命”紧密协同的是污水治理。去年动工的泥山溪污水泵站改造工程将接纳同安区新民镇乌涂社区及部分同安工业集中区的污水,进入高效污水处理站进行处理,每天处理能力达到3万吨。目前工程已进入尾声,4月将建成投用,乌涂社区污水直接排放问题将得到彻底解决。

  同安市政建设开发有限公司项目经理 陈贵路:下一步要对高效处理站的尾水进行提升,提升到可以达到地表水的排放标准,可以达到五类水,再排放到溪里面。

  经过努力,同安区已累计完成459公里农村污水管道铺设,实现对197个自然村的污水集中纳管处理,与此同时,建成了321座农村生活污水分散式处理站,509个自然村实现污水就地就近处理。

热词: 聚焦 三农 建设 富美乡村