全省高三年级开学在即:厦门六中开展疫情防控演练 2020年03月26日

channelId 1 1 2 6fe24ea5748941fcb4541926841ebf29
联播
视频简介

全省高三年级开学在即:厦门六中开展疫情防控演练

  经福建省委、省政府同意并报教育部备案,福建省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。为加强疫情防控,保障开学后学习、生活有序进行,厦门多所学校正积极准备,迎接开学的到来。

  根据安排,全省高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具体时间和方案按分级管理原则由各设区市或县(市、区)疫情防控工作领导指挥机构批准后实施;高校、小学一二年级、幼儿园具体开学时间另行研究确定。

  厦门六中开展疫情防控演练

  为做好高三年级开学准备工作,26日上午,厦门六中高中部开展疫情防控演练。演练现场模拟了教室里出现一位发热学生的情形,学生主动举手报告,老师迅速将学生带离教室,并报告疫情。与此同时,医护人员同步对学生展开疫情诊断,消毒人员随即对现场进行消杀作业。

  厦门第六中学副校长 张建阳:高三是第一波进来。我们通过演练发现问题,对于今后陆陆续续高二跟高一(年级),都会有借鉴意义。

  此前,厦门六中已经在线上开展了两次模拟演练,此次实景演练,重点围绕进校门晨检午检、学生上课期间发热、学生就餐、寄宿生晚上发热等四个场景进行,让相关工作人员熟悉防控流程。

  厦门第六中学医务人员:发热还分两种情况,就是是否有疫区接触史。因为这个涉及到疫情上报的问题,如果是有发热,还有伴随其它的症状,那我们就会按厦门市(应对)疫情指挥部第九号工作规程,打电话叫120第一时间接走学生。

  松柏中学加强区域隔离和人员分流

  在松柏中学,记者看到,学校分别设置了室内隔离室和室外隔离室,一旦发现体温超过37.3度的学生,会将其转移至相应的隔离室,进行进一步排查。

  松柏中学副校长 吕丽芳课间活动学生不能聚集,我们想到一个办法,就是把操场分隔成几个区域,包括我们有一些可以公共活动的区域,标示出明显的标志图,哪个班级在哪个区域活动,让学生知道,他下课回哪个地方活动。

  为了加强人员分流,松柏中学也已经做好相应安排,包括:实行教室单人单桌,教师在食堂用餐,学生在班级用餐,用餐班级不超过20人,超出的人员到公用教室就餐等措施。

热词: 全省 高三年级 开学 厦门六中 开展疫情防控演练