重判十一年!集美法院宣判一防疫物资诈骗案 2020年03月26日

channelId 1 1 2 782282bf286a40259fb235820964aaf6
联播
视频简介

重判十一年!集美法院宣判一防疫物资诈骗案

  3月1日,我们栏目报道了一名男子假卖口罩实施诈骗后,反而“贼喊捉贼”向公安机关谎报警情,称自己因买口罩被人诈骗的新闻。3月26日下午,集美区人民法院以远程视频庭审的方式,开庭审理了这起防疫物资诈骗案。

  法院审理查明,今年2月5日至2月13日间,被告人蓝某辉发现市场口罩紧缺,在没有货源和供货渠道的情况下,通过微信朋友圈发布有大量防疫口罩可出售的虚假信息,诱使他人向其订货并支付全款。得款后,被告人蓝某辉编造各种理由推脱发货,同时高价买入少量口罩,发给催货较急的被害人,其余货款均用于网络赌博。案发时,被告人蓝某辉先后骗得四名被害人口罩款共74万5980元。2月13日,在被害人多次紧急催货后,被告人蓝某辉谎称自己进货被骗无法正常发货,并向公安机关谎报警情。公安机关调查后识破了蓝某辉的谎言。

  集美法院认为,被告人蓝某辉以非法占有为目的,在疫情防控期间假借销售防疫物资的名义,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用网络对不特定人实施诈骗,数额特别巨大,已经构成诈骗罪,结合案件的具体情节,法院一审判处蓝某辉有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元。这起案件也是目前我省判处刑期最长的防疫物资诈骗案。

热词: 重判十一年 集美法院 宣判 防疫物资诈骗案