聚焦“三农” 建设富美乡村(三):教育培训 助新型职业农民成长 2020年03月26日

channelId 1 1 2 3ca8d0cb04884134bdff617b69fa7754
联播
视频简介

聚焦“三农” 建设富美乡村(三):教育培训 助新型职业农民成长

  继续来看《聚焦“三农” 建设富美乡村》系列报道。市委农村工作会议提出,要推动农民全面发展,让新型农民成为乡村振兴的主体力量。近年来,不少年轻人回乡创业,通过成立农民专业合作社、创办家庭农场等方式,成为新型职业农民。截至去年12月底,全市通过资格认定的新型职业农民超过400人。

  教育培训 助新型职业农民成长

  在翔安区新圩镇大帽山农场的山边自然村,漫山遍野的橙花开得正旺,90后“新农人”黄车轮对今年的收成信心满满。6年前,黄车轮回乡流转了140多亩土地,开始经营火龙谷家庭农场。没想到,由于缺乏种植经验和技术,接连种植大蒜和火龙果都失败了。于是,黄车轮开始报名参加市、区两级农业部门举办的各种专业技能辅导培训课程。2016年,经过翔安区农业部门的推荐,他还考上福建农林大学成人高等教育经济管理专业,并被评为优秀函授毕业生。

  翔安区火龙谷家庭农场 黄车轮:(学到的)最关键还是技术和营销这两方面。比如一些物理防治,加上它缺少一个元素都不行,也不会饱果 甜度也不够甜。

  现在,农场的水果种植以脐橙为主,再搭配小部分枇杷、芭乐等其它品种。另外,黄车轮还承包了大帽山农场的300多亩油茶树,经营特色农产品。通过代理和网络销售,去年火龙谷家庭农场的营业收入超过100万元,这也让黄车轮更坚定自己绿色发展的理念。

  “能人”带动 帮助农民增产增收

  除了通过培训学习、成长为新型职业农民,不少返乡创业的年轻人还充分发挥自己的优势,带动周边农民增加收入。2009年,瞄准了市场需求,原本在通信公司上班的叶志伟决定辞职回乡创业,在同安五显镇下峰村这片龙眼果林里,养起了土鸡。在喂养细节上,叶志伟有所讲究,比如选择粗粮喂养,每天还收集早餐工程当天剩余的面包、馒头等糕点,搭配瓜果、蔬菜后投放在果林里。好的品质自然吸引了越来越多的客户。去年,叶志伟的合作社营业收入超过120万元。而合作社里的56名社员,通过放养土鸡,平均每个月增加收入2000多元。   

  厦门康乐享农牧专业合作社 叶志伟:依靠年轻人比较活跃,会掌握一些信息方面的技术,以市场开发为主,带动周边村的一些农民一起生产。

  据统计,去年我市完成新型职业农民相关培训5588人次,同时扶持13名高校毕业生兴办新型农业主体,按实际销售量给予31家农民专业合作社、家庭农场市场营销补助。今年,我市将继续加快培育新型农业经营主体,扶持发展规模适度的家庭农场和种养大户,开展新型农业经营主体带头人培育行动。

热词: “三农” 建设富美乡村 教育培训 助新型职业农民成长