厦门成立台胞医保服务站:“一站式”代办健保报销业务 2020年03月26日

channelId 1 1 2 afe1e107df23415bbac36601918b2a44
联播
视频简介

厦门成立台胞医保服务站:“一站式”代办健保报销业务

  25日,厦门市医疗保障中心台胞服务站在厦门大学附属中山医院和厦门弘爱医院同时挂牌。服务站的成立,大大方便了台胞在疫情期间办理健保报销业务,降低了因往返奔波带来的感染风险,更节省了时间和费用。今天上午,厦门弘爱医院迎来了首位办理健保报销的台胞。

  台胞刘恬怡今天上午来到弘爱医院,详细询问健保报销流程。昨天听到台胞医保服务站能“一站式”代办健保报销业务时,她非常高兴。她说,服务站的成立解决了他们在大陆就医医疗费用回台报销“路途远、手续杂、期限久”等难题,非常方便实用。

  台胞 刘恬怡:现在我们看普通的病,或者是住院,费用都可以直接报销,这样比较方便。不用像(以前)一般的住院,还要特地跑回台湾,或者在这边看病,我们还要自己掏钱去看。

  台胞医保服务站由我市医保部门与泰康养老保险、君龙人寿保险合作成立,派专人驻站,承办台胞在大陆就医后的台湾健保报销相关手续。服务内容包括对台胞提供专业的报销流程指导,协助开展报销材料汇总、复核及申报提交等。所有的报销费用最后将由台湾健保机构直接汇入台胞的台湾地区个人银行账户,实现“一站式”代办报销。台胞在大陆看门诊、急诊及住院小于5日等所产生的费用,都能受理。

  厦门市医疗保障局副局长 陈秀新:特别是在疫情期间,他们(台胞)可以安心就医,省去路途奔波带来的感染风险,为台湾同胞提供更优质便捷的医疗保障服务。提升他们的医疗保障获得感,助力两岸融合发展。

热词: 厦门 成立 台胞医保服务站 “一站式”代办健保报销业务