厦门市优化定点救治医院医疗服务:加快筛查速度 减少等待时间 2020年03月26日

channelId 1 1 2 f10d93ff41414df6b7e2e715f8b03d51
联播
视频简介

厦门市优化定点救治医院医疗服务:加快筛查速度 减少等待时间

  随着大批境外人员陆续回国,疫情防控进入新阶段,厦门市新冠肺炎定点救治医院通过优化发热门诊处置流程、加强医学人文关怀等举措,尽可能地为患者提供便利,给予他们物资和精神上的支持。

  加快筛查速度 减少等待时间

  为提升筛查速度,缩短病人等待时间,市定点救治医院在接到120通知后5分钟内,医院就将病人的基本情况发送到发热门诊,两小时内完成挂号、病史采集和体格检查,开具血常规、胸部CT和核酸检测报告单,完成咽拭子采集和CT、血常规报告等工作,并根据检测报告结果,启动院内专家会诊,最快4.5小时、平均5到6小时内就能完成整个筛查流程。为提升核酸检测速度,定点救治医院还新投入一台核酸检测PCR仪,能同时完成多个批次样本检测,做到样本随来随做,最大速度减少标本滞留。

  厦门市新冠肺炎定点救治医院副院长、厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:原来PCR检测的时间是要4到6个小时。这台新的仪器,我们随时来随时做。对(缩短)病人在我们医院滞留的时间,起到很好作用,减少了2到3个小时。

  厦门大学附属第一医院肺科行政副主任、副主任医师 伍定辉:我们防疫窗口前移了,没有等他没有症状,病情没有加重的情况,就已经把他筛选出来,这类病人的情况相对比较好。这几天来看也没有新增的病例,特别是没有本土病人再感染的病例,目前这些病人治疗来看,都在逐渐地好转。 

  加强人员配备 提供医学人文关怀

  为了确保待排查人员入院后立刻有人对接和问诊,医院进一步充实发热门诊医护人员、志愿者和安保人员的力量配备,在救护车下车点到发热门诊入口处设有帐篷和座椅,发热门诊等待区还提供了免费的矿泉水、纸巾、热水等。

  厦门市新冠肺炎定点救治医院副院长、厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:每个病人来的时候,我们会给他们一份温馨提示,让他们知道到我们医院,要做什么事情,让他心理有个准备,配合我们定点医院对他的筛查。我们也做心理疏导,我们专门有心理的治疗师在那边专门帮他们做心理疏导。

热词: 优化定点救治 医疗服务 加快 筛查速度