清明将至 墓园“代客祭扫”服务开启 2020年03月28日

channelId 1 1 2 9658af82dd14497880972d58b0c7c4d0
联播
视频简介

清明将至 墓园“代客祭扫”服务开启

  受到疫情影响,今年清明期间,厦门市各墓园、骨灰堂将暂停群众现场祭扫活动。为了满足群众祭扫需求,不少墓园都推出了代客祭扫等服务。清明节将至,28日一些墓园已经开始了相关服务,我们去了解一下。

  擦拭墓碑、焚香、点烛再献上鲜花。上午,在安乐永久墓园,工作人员正在代客祭扫。这项服务是今年清明期间,墓园推出的新措施。受疫情影响,清明期间市民群众不能前往墓园祭扫,但可以选择这样的有偿服务,根据不同套餐,现场工作人员会提供不同的服务。

  安乐永久墓园工作人员 唐昊:这些所有贡品、鲜花,我们一直要放到当天下午4点以后,我们再组织人员统一收掉,所有贡品会放在墓位上放一整天,所祭拜的金银纸,我们会在当天的晚些时候帮客户焚烧掉。

  在整个祭扫的过程中,工作人员还会拍摄照片和视频反馈给顾客。据了解,目前已经有200多名群众选择了这样的服务,为了保障服务质量,墓园方面也增派了人手,提前准备好祭扫用品。

  除了安乐永久墓园,上午在岛内的薛岭山陵园,市殡仪服务中心的工作人员,也正在进行“代客祭扫”。现场工作人员说,目前“代客祭扫”预约量比较多的主要集中在薛岭山陵园和中华永久墓园,预计高峰期将出现在清明节当天。

  厦门市殡仪服务中心“白事通”工作人员:提供一些花篮、贡果、糕点这样一些祭品,另外主要对墓穴、骨灰盒进行卫生的清理,和一个擦拭,从28日开始,我们代客祭扫已经有一定的规模,每天都有一定量到现场来进行代客祭扫,随着清明节日期的逐渐接近,这个预约人数在不断增加,预计在清明正日子那几天,会达到一个峰值。

  记者了解到,群众可以通过“厦门白事通”以及“厦门安乐园”微信公众号进行代客祭扫服务的预约,工作人员也提醒有需求的群众,尽量提前预约,错开高峰。除了代客祭扫外,这几天,我市岛内外的一些墓园还开始对园区环境展开新一轮的清理,包括擦拭墓碑、清除杂草,清洗保洁。在清明节当天,不少墓园还将举行公祭仪式,代替群众缅怀逝者。

  厦门市殡仪服务中心 吴小佩:每一个墓都会摆上一支鲜花,工作人员会来给它献花,鞠个躬,献个花。骨灰室里面,包括陵园里面的(骨灰)堂,我们基本上都会放一些花架,也有鲜花,广场那边就是搭个舞台,做一个公祭仪式,我们也会把这个工作做好,请市民放心。

热词: 清明将至 墓园 代客祭扫 服务 开启