曾厝垵民宿:防疫与提升共行 期待复苏营业 2020年03月28日

channelId 1 1 2 0d2bc09fef404846a151dfb7a3c655a4
联播
视频简介

曾厝垵民宿:防疫与提升共行 期待复苏营业

  现阶段,鼓浪屿上已经有不少民宿恢复对外营业,但在厦门的另一个民宿聚集区曾厝垵,目前为了配合疫情防控需要,那里的民宿还处于关闭状态。不过,很多民宿经营者已经在积极准备复工营业,并积极探索新的经营方式,我们去了解一下。

  在曾厝垵记者看到,大部分民宿都还出于无人打理关闭的状态,只有零散几家有人值守或是在进行防疫消杀。这些经营者向记者介绍说,目前,虽然曾厝垵处于关闭状态,但他们并没有停工,反而是利用这一段时间来提升自家民宿服务质量。

  曾厝垵民宿经营者 沈晓宏:(民宿经营者)大多数是留在老家,然后有一部分是留守在曾厝垵社区里面,积极地准备开业的事,自行房屋修复,自己的防疫消杀,参加一些OTA(在线旅游)网站组织的培训,(了解)开业后的防疫工作,以及怎么多接一些客人这些事情。   

  曾厝垵民宿经营者 张玉平:把很多设施设备维护好,来提升住宿的服务性和体验性,定期组织人员培训,疫情后的那个市场,可能是一个爆发性的市场,我们要提前做好准备,旅游业的复苏,我们要给更多客人信心,让他们知道来我们这边住是非常安全,非常规范。 

  除了民宿软硬件提升之外,一些民宿经营者还积极探索经营方式,将长期经营民宿积累的客户,转化为自己直播销售的潜在客户。

  直播现场:这款免洗的净手露,她跟我们平时常用的按压式的不一样,它也是我们曾厝垵社区自己研发的(产品)。

  漫漫是一名曾厝垵民宿的经营者,由于疫情影响,今年1月底她经营的民宿暂停营业。为了减轻经济压力,她在网络直播平台上,开启了电商销售,主要售卖厦门特产和曾厝垵的文创产品。

  曾厝垵民宿经营者 漫漫:我们的手上还是有很多老客户,在这种时候,就是通过直播,也把我们厦门的这些优质的产品展现给以前的这些外地的客人,像厦门姜母鸭很多这种食品,在这种时候是受到了外地游客的极大欢迎。 

  据了解,在曾厝垵文创会的号召下,已有100多位民宿经营者积极学习网络直播,准备开启电商销售模式。目前民宿经营者们已经轮流举行了12场“网络销售”直播。今后,曾厝垵文创会将继续发动更多商户加入到直播平台中,共同打造曾厝垵独有的电商IP。

  曾厝垵文创会会长 宁军:实际上我们起点还是比较低,好在我们的商家比较有故事,沉淀了大量的粉丝,也是开启了他们直播电商一个非常好的优势,文创村(是)非常大游客的蓄水池,等我们景区开放之后,我相信几万人来到我们文创村不单单可以走街串巷,也可以进入我们直播厅,成为我们直播IP的粉丝。 

热词: 曾厝垵民宿 防疫 提升 共行 期待 复苏 营业