市场聚焦:加强食材安全监管 严厉查处违规销售 2020年03月28日

channelId 1 1 2 3ff4366acef44856aaa6c53278b058a2
联播
视频简介

市场聚焦:加强食材安全监管 严厉查处违规销售

  随着疫情形势向好,各家生鲜超市到店的客流量和线上外卖订单量都在逐渐增加,为保障食材源头和最后一公里的安全,近日,思明区市场监管部门对辖区内的生鲜超市和美团配送服务站进行了执法检查。

  位于瑞景商业广场的元初超市,店里的营业额相比上个月上涨了50%左右。现场,执法人员对索证索票、预包装食品的生产日期、保质期,以及店内工作人员是否佩戴口罩等情况进行了检查。执法人员发现,这家店在生鲜食材品质的把控上做得比较到位。

  市场监管执法人员和店长:这个扫一扫就是我们每天快速抽检的结果,这个是你们内控里面的检测,主要是哪一些品类,主要是生鲜,因为生鲜风险比较高,消费者可以扫描,扫描完以后进去(可以看到)检测的数据、结果。

  除了现场检查外,第三方检测机构人员还挑选了店里的蔬菜、水果、瘦肉等,进行了农残、多菌灵、瘦肉精检测,结果都符合相关要求。

  第三方检测机构工作人员:疫情期间,我们基本上每天都有抽检,根据厦门近五年的风险项,像农残、肉类做一些瘦肉精,上个月将近抽了五百多六百批次。

  双莲池社区附近的美团外卖配送站,每天要为100户商家提供配送服务,订单量达到了800多份。执法人员重点对配送人员体温测量登记表、消毒记录、安心卡使用情况等进行了检查,没有发现明显问题。随着生鲜超市的生意越来越好,接下来,市场监管部门将重点查处生鲜称重不足等违规销售行为,同时,定期组织抽检人员对售卖食材进行快速检测。

  莲前市场监管所 廖贤生:强化对生鲜门店的巡查,疫情防控同时做好食品安全的保障,我们也给他们指导,保价格、保供应,确保各项都落实,对存在的问题,开展一些回头看。

热词: 市场聚焦 加强食材安全监管 严厉查处 违规销售