冒充公检法查案诈骗升级:借助“道具”增加欺骗性 2020年03月29日

channelId 1 1 2 083a2c36806f47099472ad03ded62733
联播
视频简介

冒充公检法查案诈骗升级:借助“道具”增加欺骗性

  冒充查案是骗子惯用的伎俩,不过最近骗子又玩起了新花样:通过制作警官证、逮捕令等一系列道具,来增加欺骗性。最近,市民康女士就落入了陷阱,被骗走了近5万元。

  前几天,正在家中的康女士突然接到一个陌生来电。对方自称是三明市公安局的“民警”,收到一张来自北京市公安局的“协查函”,上面显示康女士的名下有一张银行卡涉嫌一起洗钱案。之后,对方就将康女士的电话直接转接到了所谓“北京市顺义公安分局”。电话转接后,一名所谓的“民警”告诉康女士,她名下的银行卡“涉嫌在北京非法买卖防疫物资”,已经被网上通缉。

  市公安局刑侦支队民警 孙妍:说不然你加一下我QQ,做一些笔录,现在防疫期间,没办法面对面的,咱就QQ上做笔录,加了QQ之后,给她发了一张警官证,发了一个拘捕令,然后康女士看,这上面的信息和她的个人信息是完全相符的,就有点害怕。

  随后对方又让康女士登录所谓“最高人民检察院”的网站,康女士在对方的指导下,输入了所谓“案件编号”,竟然看到了与自己有关的“刑事逮捕令、冻结管制令”,这下她彻底慌了神。为证明清白,康女士按照对方的要求,在网站“资金清查”页面里,填写了自己的银行卡号、密码,以及手机收到的短信验证码。对方还以“防止干扰查案”为由,让康女士将手机设置成飞行模式两小时。可两个小时后,康女士打开手机,收到的却是银行扣款49999元的短信。发现被骗后,康女士赶紧报警求助。

  警方表示,康女士遭遇的是升级版冒充查案诈骗,骗子不仅仿冒“最高人民检察院”网站,并制作出了“逮捕令”、“冻结令”等各种道具,增加了欺骗性,大家接到此类电话时,一定要提高警惕。

  市公安局刑侦支队民警 孙妍:首先第一警方不会通过QQ办案,不会通过QQ做笔录,这种社交媒体网络上做笔录,其次我们也不会把这些拘捕令啊,冻结令啊,直接发给群众,第一时间先挂电话,先拨打110咨询一下。

热词: 冒充 公检法 查案 诈骗 升级