厦门市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开 2020年03月30日

channelId 1 1 2 be6fe50bebb24f168e83c86f9038932b
联播
视频简介

厦门市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开

  3月30日上午, 市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,全面落实中央、省委有关会议精神,研究部署我市政法工作和创建市域社会治理现代化示范市工作。

  省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,市委副书记、市长庄稼汉主持会议。市人大常委会主任陈家东、市政协主席魏克良出席会议。

  胡昌升说,去年以来,全市政法系统全面启动主动创稳、铸魂创安、强基创先三大工程,大力建设最具安全感城市,平安综治考评居全省首位,刑事警情创10年来新低。

  胡昌升表示,今年是决胜全面小康之年,又面临疫情严峻考验,做好政法维稳工作具有极其重要的意义。要科学把握形势,切实增强信心和决心,准确把握推进市域社会治理现代化的重大意义、总体形势、基本内涵,力争用三年时间,率先建成市域社会治理现代化示范市。

  他强调,要以“主动创稳”为主线,在预警预判、调解化解、群防群治、惠民利民上更加主动,落细落实各项制度举措,牢牢把握推进市域社会治理现代化的主动权。要以“五治并举”为路径,以政治强引领,以法治强保障,以德治强教化,以自治强活力,以智治强支撑,不断提升市域社会治理现代化水平;要以“平安厦门”建设为载体,坚持一手抓问题整治,一手抓弱项补强,切实维护政治安全,加强社会治安,深化扫黑除恶专项斗争,提升公共安全水平,推动市域社会治理现代化示范市创建活动落地见效。

  胡昌升指出,要强化统筹领导,增强改革动力,坚持系统化、社会化、精细化、法治化、智能化的方向,以思路理念大提升带动改革举措大突破。要提升政法队伍能力,激发基层潜力,强化各方合力,为创建市域社会治理现代化示范市提供有力保障。

  胡昌升强调,面对疫情严峻复杂的局面,全市各级各部门务必保持清醒头脑,强化底线思维,加强分析研判,因时因势精准施策,全力深化矛盾纠纷排查化解,全力加强社会面稳控,全力抓好复工复产服务保障,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的同时,确保我市社会和谐稳定。

  会上,庄稼汉传达习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神。会议以视频形式召开。海沧区委政法委、翔安区马巷镇、思明区莲前派出所、湖里区金安社区、同安区房东协会在分会场作了经验交流。

热词: 厦门市委政法工作会议 推进 市域社会 治理现代化 会议召开