代表委员:把建议提案写在抗击疫情第一线 2020年03月30日

channelId 1 1 2 fdc48aa25a3d4a729c90b78211d4dfba
联播
视频简介

代表委员:把建议提案写在抗击疫情第一线

  疫情发生以来,我市各级人大代表、政协委员主动担当作为、冲锋在前,迅速投入疫情防控和救治一线,积极组织复工复产。他们为人民代言、做群众表率,提出许多科学合理的意见建议,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的智慧和力量。

  3月30日上午,嘉莲街道社区卫生服务中心主任林海南正在接诊普通患者。尽管当前国内疫情防控形势持续向好,但守好社区防控阵地、加强对疫区及境外返厦人员的监测管理、完善社区门诊预检分诊制度……工作任务依然繁重。

  市人大代表 林海南:我们一天有时候到晚上都在检测核酸、采集咽拭子都采到半夜;对平常的社区卫生所,百姓这边的我们也要顾及,这些高血压、糖尿病、慢性病的诊治,还有我们预防接种都不能中断。

  在林海南看来,防疫一线就是履职一线。作为市、区两级人大代表,今年1月21日,他在全市社区医疗机构率先组织制定了新冠肺炎处置应急预案,规范预检、分诊、转诊、运送等流程。最近,他又提出进一步完善社区公共卫生应急防控体系的建议。

  市人大代表 林海南:《传染病防治法》已经出台非常多年了,那么很多确实触及到法律的情况时有发生,所以我们人大应该要加强普法方面的宣传。在联防联控方面,要加强社区健康管理的网格化,除了居委会网格员、家庭医生,包括我们民警,要多方联动形成一个三方、四方的联动机制。

  疫情发生以来,全市政协委员充分发挥专业优势,针对疫情防控、复工复产工作中的重点难点问题积极建言献策。1月27日,我市调拨100万个口罩在66家夏商民兴超市投放,对口罩购买可能带来的人员聚集和交叉感染问题,市政协委员建议改变口罩投放方式,在网上预约购买、精准投放;复工复产以来,不少企业面临用工短缺、防护用品短缺,市政协委员建议政府推动供需双方有效对接,帮助企业协调解决原材料、关键零部件等突出问题。一系列提案、建议迅速呈报市应对疫情工作指挥部,并转化为一条条具体的防控措施。

  市政协委员 吴启锋:逐步加强公共卫生体系的建设,这个重大疫情防控当中,现在也是公共卫生体系总体都会面临人员不够,工作量超负荷,这个体系建设是要跟经济社会发展相匹配。

  市政协委员 吕金朝:我觉得现在目前比较迫切的是要去制定完善疫情期间发生的这些劳动争议的问题,我建议组织包括劳动仲裁,包括厦门市中院,还有一些律师协会等这些有关的实际司法的部门,尽快地去出台形成一个比较完善的应对复工复产所需要的处理劳动争端的规定。

  截至目前,市政协共收到各类反映有关疫情防控、复工复产工作的社情民意信息300多篇,其中精选65篇信息专报全国政协和省政协,6篇专报市委市政府主要领导,内容涉及医疗救治、社会防控、企业服务、法治建设等多个方面。

热词: 代表委员 建议提案 写在 抗击疫情第一线