关注涉及房地产案件:一手房交易 逾期交房和办证是大问题 2020年03月30日

channelId 1 1 2 73590cf5e0674d979e19957b45b3ea3e
联播
视频简介

关注涉及房地产案件:一手房交易 逾期交房和办证是大问题

  近年来物业合同纠纷数量虽多,但因为涉及的金额不大,原被告双方都比较容易调解让步。反之,房屋买卖合同纠纷类的案件,因为涉及的金额动辄都过百万,大部分案件都要走到法院二审的程序。那么,房屋买卖合同纠纷中,哪些是典型问题呢?

  吴先生向厦门某房地产公司购买了一套房屋,并签订《商品房买卖合同》及补充协议。根据合同约定,房地产公司应在2015年8月31日前交房,并且在交房后的90个工作日内,协助吴先生取得房屋权属证书。结果,吴先生支付了全额购房款,房产公司却没能如期交房和办证。思明法院依法判决,房地产公司应依照合约承担逾期交房、逾期办证的违约责任,并赔偿相应的违约金。

  据了解,这起案件属于商品房预售合同纠纷,属于房屋买卖合同纠纷中的一种。商品房预售合同纠纷大多发生在购房者和房地产开发商之间,除了逾期交房、逾期办证的问题外,精装修房屋的交付标准问题,房地产开发商与购房者签订的补充协议的问题也是矛盾焦点。

  思明法院法官 戴建平:因为我们思明区是中心城区,房屋的单价面积,还有整套房屋的价格比较高,所以双方之间的利益争夺会比较集中,比较大,这类型案件应该是我们房屋案件审理中的一个难点。

  另外,房屋买卖合同纠纷中二手房买卖合同纠纷也是典型问题,这类纠纷则比较多是发生在购房者和房屋中介公司之间。2017年,王先生在中介公司的介绍下购买了一套房屋。但因为中介公司的介绍与房屋实际情况不符合,造成王先生要多交2万多元的税费。

  思明法院审理认为,中介公司存在提供虚假情况的行为,损害了购房者王先生的利益。法院最终判定,扣减中介公司部分中介费。

  思明法院法官 戴建平:如果说中介公司没有尽到审证审核的义务,提供的信息存在瑕疵或者不准确,给购房者造成损失,也可能要作出相应的赔偿。

  据统计,思明法院近4年共受理房地产案件18525件,其中,房屋买卖合同纠纷占比达到22%,共计4040件。此类纠纷涉及的利益大,当事人一般都不会轻易做出让步。其次,案件涉及的法律关系和权利关系较新,司法实践争议较多,当事人都期待通过二审裁判明确相应规则。法院也提醒广大市民,房子是用来住的不是用来“炒”的,房地产交易双方遵守合约规定,才能减少矛盾诉讼。

热词: 关注 涉及房地产案件 一手房交易 逾期交房 办证 大问题