厦门创新“微治理” 助力城市基层治理 2020年03月30日

channelId 1 1 2 9c5ef052acc7408ab70033555fdcb70c
联播
视频简介

厦门创新“微治理” 助力城市基层治理

  厦门是一座充满安全感的城市。统计数据显示,2019年我市群众安全感率达99.23%,再创历年新高。近年来,我市不断推动社会治理重心下移,做好“微治理”,不断提升群众获得感幸福感安全感。

  海沧钟山派出所警民调解室金牌调解员 严爱平:我们厦门经济特区,欢迎大家来这里居住生活,但是一定要遵守我们厦门经济特区文明的规则,做一个守规则的新厦门人。

  3月30日上午,在海沧钟山派出所的警民调解室,调解员正在调解一起因小孩间玩耍引起的邻里纠纷,不一会,双方就放下成见,达成和解。

  俗话说,有困难,找警察。可面对这样的非警务纠纷,警方却很尴尬,不调解,担心矛盾升级激化;调解,必然会占用大量警力。为此,钟山派出所建立了我市首个向社会组织购买服务的警民联调室,安排调解员坐岗,及时接收所内委托的非警务纠纷,开展纠纷调处工作。

  海沧钟山派出所警民调解室金牌调解员 严爱平:警民联调就是要减轻一线民警工作压力,还有矛盾就地化解,真正体现出有纠纷来调解、化矛盾事了结,也给人民群众有一个解决渠道的选择。

  如今,像警民联调室这样的“微治理”模式已经在我市遍地开花。湖里区殿前街道兴隆社区就邀请台胞居民担任小区业委会顾问、社区主任助理等职务,借鉴台湾基层治理的好经验、好做法,共同探索社区治理新路子。

  湖里区殿前街道兴隆社区台胞主任助理 熊麒:台胞来参与小区治理以后,他也有成就感参与感,他就觉得这就是我的家就是一家人,

  此外,兴隆社区还想利用“居民之家”、“党群之家”等场所,促进小区与小区之间的互动,打造爱心大社区。

  湖里区殿前街道兴隆社区党委书记 张丽华:充分发挥小区党支部在小区的引领作用,发挥台胞在社区社会治理工作当中主人翁的精神,把更多的台胞融入到小区治理工作。

热词: 厦门创新 微治理 助力城市 基层治理