列车上顺手牵羊扒窃 铁警以包找人擒贼 2020年03月30日

channelId 1 1 2 bc555016ecc940bc9c8b5c85b44d8966
联播
视频简介

列车上顺手牵羊扒窃 铁警以包找人擒贼

  近日,一名男子在高铁上顺手牵羊将他人的背包偷走。出站时还把背包藏进了自己的行李箱里,本以为做得天衣无缝,没想到还是被民警找上了门。

  3月20日下午四点多,厦门北开往上海虹桥的G1674次列车,运行至宁波余姚北站区间时,正在车厢巡视的乘警接到旅客刘先生报警说,自己放在行李架上的黑色背包不见了,里面有笔记本电脑、钱夹、现金、证件等物品,总价值2万多元。

  厦门铁路公安处乘警支队 陈聪南:我们乘警赶赴现场之后对周边旅客进行走访,当时没查到什么有价值的线索,因为人已经换了一拨了。后面我们侦查民警就沿线调取出站监控,逐一排查。

  民警采取“以包找人”的办法,调取了沿途车站几十个监控视频,终于发现了一些“蛛丝马迹”。

  厦门铁路公安处乘警支队 陈聪南:在宁波(站)那边看到一个相似的包,这个人出站的时候,行李箱上放着一个黑色的双肩包,有点像失主丢失的黑色双肩包。这个人去了一趟卫生间,出来的时候这个包就不见了,这个就比较可疑。

  锁定了盗窃嫌疑人后,3月23日,民警在宁波将嫌疑人陈某抓获。陈某交代说,当天他在列车上跟刘先生坐在同一排,快到宁波站时,他起身整理行李,发现刘先生的背包就在自己的行李箱旁边,于是心生贪念,顺手牵羊把背包拿走了。出站时,还赶紧把背包塞到自己的行李箱里。本以为做得天衣无缝,没想到很快就被民警抓获。厦门铁路警方提醒,安全起见,旅客在独自乘车时一定要将行李放置于自己的视线范围内。

热词: 列车上 顺手牵羊 扒窃 铁警 以包找人 擒贼