厦门市中小微企业融资增信基金试点落地:6家企业成为首批受益企业 2020年03月31日

channelId 1 1 2 7706898dd5be4ed6b0a2031ca97612a3
联播
视频简介

厦门市中小微企业融资增信基金试点落地:6家企业成为首批受益企业

  31日上午,市财政局会同市金融监管局共同举办增信基金银企对接会,标志着厦门市中小微企业融资增信基金试点工作正式落地。我市6家企业成为首批受益企业,涉及餐饮、商贸、交通等受疫情影响较重的行业。

  增信基金,指的是政府出资为企业信贷提供一定担保,以增加企业贷款信用的基金。近日,根据我市复工复产八条措施,市财政局和市金融局启动增信基金试点,设立16亿元增信基金,适当降低银行贷款审核门槛,帮助企业获得更高额度信用贷款。 

  依托增信基金“加持”,上午,6家企业与4家银行签署信用融资意向,他们所在的都是受疫情影响较重的行业。厦门市临家社区餐饮服务有限公司这次就和厦门银行签署了信用融资意向协议。

  厦门市临家社区餐饮服务有限公司董事长 邱尚振:餐饮企业最大的三块成本,第一是工资,第二是租金,第三是税收,我们这贷款下来,主要也是用于这三方面的成本,餐饮都有共性,都没有抵押物,这个增信基金就是消除了这个痛点,针对我们餐饮企业出台的,一个好政策。

  厦门银行厦门业务管理总部副总监 黄炜杰:原来没有增信基金之前,广大中小企业要申请信用贷款,就是免抵押贷款是比较不容易,这次增信基金就是有效解决中小企业没有抵押,融资难的问题。

  据介绍,这一增信基金主要面向全市中小微企业,含中小微企业主、中小微台企、农户、个体工商户等;主要以信用类贷款为主,单户额度最高可达1000万元,同时试点首年增信服务费率减半,切实降低中小微企业融资成本。

  厦门市融坤房地产开发有限公司(中华城)财务总监 陈崧:这次更多是针对商场里面中小型的商户,我们商场发挥平台优势,帮他对接外部资源,解决短期流动资金的问题,具体有7-8家品牌商户已经跟建行做进一步对接。

  增信基金在风险机制设计上,以小微企业“信用守护者”的角色,为支持小微企业贷款的银行业金融机构缓释了风险,也解决了金融机构的后顾之忧。

  建设银行厦门市分行副行长 林健:这个增信基金主要是增强风险缓释手段,可以让我们更放心给商户放款,我们也希望在增信基金这样一个利好的政策下,可以继续,更大力度服务我们的小微企业。

  目前,增信基金由金圆集团旗下厦门市融资担保有限公司管理和服务。建设银行、兴业银行、招商银行、厦门银行四家银行子基金已完成设立并正式对外开展服务。后续市财政局、市金融局将继续推动更多银行参与试点工作。

热词: 厦门市 中小微企业 融资 增信基金 试点