龙岩小伙捐献造血干细胞:能有机会帮助他人 我感到很荣幸 2020年03月31日

channelId 1 1 2 ab72a52e583744f09e076d7384d1eeab
联播
视频简介

龙岩小伙捐献造血干细胞:能有机会帮助他人 我感到很荣幸

  31日,一位龙岩小伙子献出了自己的爱心,他捐献的造血干细胞,将用于帮助一名在苏州进行治疗的男子,这是我市第87例,同时也是疫情防控期间全省第一例造血干细胞捐献。

  现场:你进行造血干细胞的捐献,你的爱心善举非常高尚也非常伟大,给对方带来了生的希望,我们非常感谢你。

  这位躺在病床上的小伙子就是本次造血干细胞的捐献者小张。31日上午八点四十,在厦门大学附属第一医院,小张开始了他的造血干细胞采集工作。我们了解到,小张是2020年我市的第一例,同时也是疫情防控期间以来,全省首例造血干细胞的捐献。在疫情防控的特殊时期,医护人员们也为小张能够顺利进行造血干细胞采集,做了一系列防护准备工作。

  厦门大学附属第一医院血液科主任护师 林珠豆:你看我们的护士都给你们测体温,进行一个排查。我们第一要进行一个心理辅导,还给他先前的(防控)宣教,这个病人还是很好很配合,人也非常积极乐观向上,目前采集状态也还可以。

  小张告诉我们,2014年,他在厦门嘉庚学院就读时就抱着想帮助他人的心愿,加入了中华骨髓库。没想到在2019年底,已经毕业并在深圳工作的他,被告知与一位血液病患者初配型成功,让他感觉既惊讶又荣幸。

  造血干细胞捐献者 小张:第一个是很惊讶,过了五六年,突然收到这个消息。觉得自己也蛮荣幸的,能匹配到有这个机会去帮助别人,我觉得是很荣幸的事情。我觉得有点像二次生命的感觉,很奇妙。

  疫情防控期间,抗疫一线医护人员的感人事迹,也给了他很大的感触,让他一心想要帮助他人,完成心愿。

  造血干细胞捐献者 小张:春节期间,到现在赴湖北这块的医护人员现在陆续又返回到他们所在的省份,看新闻非常多,我觉得这是非常激励人的事情,(防控)疫情虽然我不能做什么,但是在这件事情上,我可以献出自己的一份力量。

  小张的朋友:我觉得你不管给他多少次选择,他都是会选择说好的,会这样做,他在这方面是很肯定的,他比较有爱心,比较热心做公益事业。

  31日下午一点半,小张顺利完成了304毫升的造血干细胞悬浮液的采集,成为我市第87例造血干细胞的捐献,将为一位在苏州接受治疗的患者带去生的希望。

热词: 龙岩 小伙 捐献 造血干细胞 机会 帮助 他人 感到 荣幸