疫情下的求职路(二):在坚守与妥协中徘徊 2020年04月01日

channelId 1 1 2 baae3c8c548a47ef863158bda0df8d8e
联播
视频简介

疫情下的求职路(二):在坚守与妥协中徘徊

  30日,我们的新闻关注了两位即将毕业的大四学生在线找工作遇到的困难和困惑,在大学生就业最佳的“金三银四”时期,她们的求职路,又有了什么新进展?

  在学电影的卢璐投递简历的企业中,大部分都是厦门企业。这个月,市委组织部和市人社局联合搭建了厦门市企业面向院校毕业生线上大招聘平台,平台上发布招聘的企业从一开始的几十家逐步增加到现在的460多家。卢璐投递的合诚集团,每天都能收到来自全国各地高校毕业生的简历,企业人力资源副总经理庄恒云每天一大早就通过平台开始筛选简历、进行线上面试。

  合诚工程咨询集团股份有限公司人力资源管理中心副总经理 庄恒云:这块收到的简历量觉得还行,到现在差不多有六七百份。

  庄恒云替公司发布的岗位一共有五类,其中三类涉及不同方向的工程师,另外两类分别是财务和行政岗。由于公司专业从事工程项目,工程师的招聘迫在眉睫。庄恒云发现,由于他们的工程项目遍布全国甚至国外,工作地点需要经常更换,不少毕业生都吃不了这个苦。虽然他们已经发出了十几份录用通知书,但目前签约成功的只有一人。

  合诚工程咨询集团股份有限公司人力资源管理中心副总经理 庄恒云:效果跟我们预期有一点偏差,因为学生现在也有很多企业可以看,观望度比较强,也认为还在疫情期。所以也是慢慢在找,我们需求比较强烈,但是人家也在挑。

  急缺的工程师没招到,庄恒云认为,项目开展不了,行政岗位也变得不那么急切了,卢璐在这家企业的求职也因此暂时没了下文。不过随着企业复工复产,职位的发布数量也在随之增多,在卢璐看来,就业机会应该还不少。

  根据市人才中心的统计,目前毕业生招聘平台上已经发布了各类岗位1244个,岗位需求1万1812人,厦门不少国企、上市公司、知名民企、“三高”企业等都踊跃加入。从岗位需求看,电子技术半导体、房地产建筑建材工程、计算机软件、互联网、教育培训院校等行业需求量较大。不难看出,随着最近求职人数的上升,厦门招聘行业的整体需求也在稳定增长。

  这天,黄雪盈给我们发来信息,那天线上面试通过后,她去参加了企业的最终面试,没想到也通过了。但这个她内心深处并不是特别钟意的岗位,到底要不要去呢?

  大四毕业生 黄雪盈:面试的时候,还有三个人一起面。人力资源负责人后来跟我说这三个人,两个是重点大学,一个是留学英国的研究生,我突然觉得,我是不是该珍惜这个岗位呢。

  先就业还是先择业是摆在小黄面前的选择题,继续找工作还是转而走别的路,是卢璐的思考题。在坚守与妥协中徘徊,毕业生们应该怎么选择?

热词: 疫情下的求职路(二):在坚守与妥协中徘徊