厦门新冠肺炎患者人均医疗费用约1.45万元 2020年04月01日

channelId 1 1 2 c4904158426f4c05b0c046d47034fdf3
联播
视频简介

厦门新冠肺炎患者人均医疗费用约1.45万元

  厦门新冠肺炎患者人均医疗费用约1.45万元

  疫情发生以来,我市医保部门落实国家医保局提出的“两个确保”要求,推出19项举措,让患者放心就医购药,让企业放心生产。数据显示,在我市参保的新冠肺炎患者人均医疗费用支出约1.45万元,均由医保基金和财政承担。

  医保部门多举措保障生产生活

  据统计,截至目前,我市新冠肺炎定点救治医院累计救治本地确诊患者35人,疑似患者50人。其中,涉及厦门市参保的患者共有42人,他们的医疗费用总支出为60.7万元,人均约1.45万元。其中,医保基金共支付47.19万元,财政支付13.51万元。与此同时,为了让医院放心救治患者,市医保部门为医院了开通资金支付绿色通道,累计向集中救治定点医院预拨付经费9000万元,缓解医疗机构资金垫付压力。

  市医保局副局长 陈秀新:他们的费用是,参加基本医疗保险的这部分的费用。就从医保部分出,个人自费的部分就由财政来支付,个人无需出任何的费用。我们是“两个确保”,确保患者能够安心地去看病,医院能够安心地救治患者。

  为支持全市疫情防控和生产生活需求,市医保局还出台了多项举措。其中,为缓解企业经营压力推出“阶段性减征职工医保费”政策,预计可为企业减负9.12亿元;为保障群众购药需求,我市在全省率先实现线上开药功能,放宽慢性病“长处方”用量。

热词: 厦门 新冠肺炎 人均 医疗费 约1.45万元