共享单车电子围栏上线:用户不能“任性”停放 违停要收调度费 2020年04月01日

channelId 1 1 2 e220524ec55740158854360013b433a7
联播
视频简介

共享单车电子围栏上线:用户不能“任性”停放 违停要收调度费

  从4月1日起,我市首批10125个共享单车电子围栏停车位正式上线,这意味着以后大家使用共享单车时,不能再“任性”停放了,对于乱停放行为,共享单车企业将收取最高50元的调度费。那么,电子围栏上线后,究竟好不好用?市民又有什么看法?上午,记者随同市城管部门工作人员上路进行了实地测试体验。

  用户不能“任性”停放 违停要收调度费 

  4月1日上午,在湖滨西路小学路路口附近,城管工作人员随机挑选了一辆美团单车进行测试。在扫码开锁后,城管工作人员把单车移到了电子围栏外,此时手机APP上,立刻就出现了一个请勿关锁的提示。

  现场:这个地方就不行,请勿在此关锁。

  当城管工作人员就地关锁还车后,大约过了十几秒钟,手机就收到一条短信提醒,表示车辆在非停车点停车,将额外收取20元车辆管理费。

  市城管执法局城管协调处工作人员:反应速度可能要进一步加强,(这一步我们会进一步优化),延迟比较长的时间,叫后台的技术人员做一个提升吧(没问题)。

  随后,城管人员又对青桔单车和HEIILO单车进行了测试,发现大多数车辆都能够比较精准地定位电子围栏的位置,判断出车辆是否属于乱停放。

  现场:还车失败,还车失败。

  据了解,目前我市三家共享单车企业收取调度费的标准是统一的,考虑到新规刚运行,用户需要适应,第一次不规范停车,企业将暂不收费,之后会按次数叠加,第二次收取20元,第三次以上每次收取50元,如果之后再违规,用户会被三家企业同时列入“黑名单”限制骑行。采访中不少市民表示,电子围栏上线后,明显感觉到车辆停放要比之前规范了不少。

  市民:这种做法很应该的,这样子的话对于双方都是有利的,而且有一个习惯的养成挺好的。

  电子围栏仍在升级中 遇误判用户可申诉 

  在实际测试体验中,城管工作人员也发现了一些问题。比如一些车辆定位不准,在框外停车并没有被判定为违规停放,而在框内停车有时还被误判为违停。对此,城管部门要求三家共享单车企业,对电子围栏定位的精准性要进行升级。

  市城管执法局城管协调处工作人员:建议三家共享单车企业都做一个技术攻关,能更加方便,利于管理、利于秩序,也方便我们老百姓的使用

  城管部门表示,接下去,他们还将根据实际情况,调整路面上的电子围栏,让市民使用起来更方便。同时,要求三家共享单车企业,建立便捷的申诉流程,市民遇到问题可以通过企业的APP进行申诉。

  市城管执法局城管协调处工作人员:如果有因为定位的精准性问题,或者说工程建设,包括道路提升改造,整条道路原有的停车框都进行了铲除,在这种情况下,我们可以走申述流程。可能刚开始的这段时间会出现很多问题,这个不怕,一个是我们要坚定这个方向,第二个有问题我们逐个解决,也提醒广大市民予以耐心,给我们一点时间。

热词: 共享单车 电子围栏 上线 用户不能 任性 停放 违停 要收 调度费