《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》今起施行:建筑外立面管理步入法治轨道 2020年04月01日

channelId 1 1 2 49719802e4904b6d8c1e41eaa96f2601
联播
视频简介

《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》今起施行:建筑外立面管理步入法治轨道

  建筑外立面管理有了新规。1日起,《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》正式施行。

  新规主要围绕建筑外立面设计、装饰装修、改造、维护以及相关监督管理,进行相应的制度设计。

  针对目前严重影响我市建筑外立面“颜值”的情况,如阳台封闭、空调室外机和安全防护设施的安装、管线的布设以及未定期清洗粉饰等,此次都有了明确规定。例如阳台封闭设施不得超出栏板(杆)设置;重点区域和重要节点建筑外立面改造涉及临街一侧阳台的,按照城市容貌标准封闭阳台。空调室外机应当置放于空调室外机位;未设置空调室外机位的,应当以安全和有利于建筑外立面美观的方式置放。

  此外,《规定》加大建筑外立面违法装饰装修行为的整治力度,同时追究违法行为的法律责任。例如,建筑外立面管理责任人不履行清洗、粉饰、修缮、修复等维护义务的,由城市管理行政执法部门责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

  市建设局城市建设处四级调研员 黄剑翔:通过这个立法,加强对外立面管理的法律依据的保障,也通过这部法,实际上是形成一个合力,就是多部门来参与这一块的管理 ,另外一个也有利于市区联动。 

  此次新规的出台,是将建筑外立面管理,从政府令形式上升到立法层面,在有效遏制增量违法行为的同时,稳妥整治存量违法行为,确保我市建筑外立面安全、美观。

热词: 《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》 施行 建筑外立面 管理