厦门国资国企有力有序推动复工复产提速扩面 2020年04月03日

channelId 1 1 2 4f5d17f26a694ac1999e4a7c0cc37cd3
联播
视频简介

厦门国资国企有力有序推动复工复产提速扩面

  习近平总书记近日在浙江考察调研时指出,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面。厦门市市属国企积极发挥在城市经济发展中的引领、保障作用,在加强疫情防控的前提下,狠抓复工复产,推进招商引资,加强项目建设管理,确保今年生产经营目标和改革发展任务完成。

  四川大学华西厦门医院项目由住宅集团代建,目前正在进行基坑土方开挖施工,桩基也提前进场。项目是在2月10日复工,通过工人日夜两班倒、同时加大机械设备投入,工程进度已经基本赶上原计划进度。包括这个项目在内,住宅集团及直属企业目前所承担的在建代建项目有46个,其中17个是在建省市重点项目,它们都在全力推进中。疫情暴发后,住宅集团早准备早部署,在落实疫情联防联控措施的同时,积极协调解决项目复工复产遇到的用工紧张、建材紧张等难题,推动了项目加快建设。

  厦门住宅建设集团有限公司建设管理中心副总监 黄必和:(在建代建项目)基本上实现满负荷运行。我们整个项目部的在线工人就达到6000多人,返岗率已经超过100%。所以说基本上我们把疫情影响这个工期,正在逐步地把它抢回来。1-3月份,整个计划安排的投资额是8亿5千多万,实际上我们完成了8亿9千多万,就是比我们计划还多了4%。

  目前,厦门市19家市属国企,承担的省市重大重点项目达到156个,已实现在建项目全部复工。

  疫情给产业链、供应链和各项经贸活动带来严重影响,但数据显示,世界500强企业象屿集团一季度经受住了考验,营业收入仍然取得10%的增幅;进出口总额也继续保持两位数增长,其中厦门平台进出口总额超过17亿元,同比增长超27%,这是如何实现的?相关负责人介绍,疫情暴发后,企业发挥供应链运营优势,持续投入防疫物资保障供应,同时加强研判分析,准确识变、科学应变、主动求变,抓住近几年产业转型、经营模式调整优化打下的基础,夯实了供应链一体化服务优势。

  象屿集团党委副书记 邵蕰默:比如说物联网、区块链,同时又整合我们新的一些供应链的一些资源。这些新的业态的出现,很大地促进了我们的上下游企业,我们的合作伙伴以及我们投资方的一些信心,使我们的一些工作能够顺利开展。应该也达到了我们预期的目标。

  为推动复工复产提速扩面,厦门市国资国企还从“减租、降费、融贷支持”三方面发力,帮助中小企业和个体商户共克时艰,并围绕年前制定的招商引资三年千亿行动计划,积极加力在库项目对接、新项目策划、资本招商和新机遇布局。

  市国资监管工委委员 万红丹:我们成立委领导挂钩服务机制下到一线调研摸排企业防疫过程中,复工复产的问题,目前为止,扣除码头,教育之外复工率已经达到100%。 

热词: 厦门 国资国企 有力有序 推动复工复产提速扩面