浪花视频:人生告别师 2020年04月05日

channelId 1 1 2 b23e353f228640f09fc3b2a8fab85596
联播
视频简介

浪花视频:人生告别师

  时代在发展进步,如今,殡葬服务已经成为社会生活中不可或缺的一个行业,正是在这些殡葬服务人员的帮助下,许多人走完了人生的最后一程。本周的浪花视频,我们的主人公是张倩,这位24岁的姑娘是厦门安乐园的一名人生告别师。

  人物:张倩 厦门安乐园 人生告别师

  现场:喂,你过来了吗?好,我在大厅门口等你。那你去拿桶跟手套吗?(好。)当我选了这个行业,不被理解的时候就挺想放弃的,一部分人都不理解这个行业吧,都觉得怎么会从事这个行业,还有赚死人的钱,怎么样,但是每个行业不都需要有人去做,有时候还觉得挺委屈的吧也没有做错什么,但是我只要一想到,客户握着我的手跟我说谢谢的时候,我就觉得好像都是值得的,我来这边三年了,到今年5月14日,我96年,96年11月。(这是你的第一份工作 ?)对!我毕业之后就直接来了这个单位,我是张倩来自湖南郴州,现在是在厦门安乐园,从事礼仪工作,其实我的专业是入殓那一块,代客祭扫是无奈之举 无奈之举,就是因为疫情原因大家也不能过来,只是我们想帮客户,完成一些心里的寄托,其实我感触还挺深的,关于选这个专业,因为当时有别人也想选,他们家里就不太同意,我就问我妈,我说为什么,别人都不同意你同意了,她主要是怕如果她干涉我,让我一定要选教师,护士那些职业,然后以后会怨她,所以她尊重我的决定那些年大胆冒险的梦。就觉得这一行很神秘,那会又正好看了《入殓师》那部电影,就觉得这个行业还挺神圣的,先是把那些落叶都清一清,然后是擦拭墓碑,贴红纸它可能是双穴墓,就要给没有去世的人贴上红纸,再给小狮子系上红丝带,献花然后点烛上香,由于今年疫情原因,您的子女晚辈没有办法前来祭扫等疫情结束后或是清明当天,他们会在家祭拜或者是前来祭拜,请先人谅解我们擦拭干净之后,要把流程照片发给客户,让他知道我们已经做完这个步骤了,发了一条我们工作的抖音,我有看评论等我看完之后,我就跟我领导说 我有点难过,我有点抵触接受拍摄,他们都说这个是为了赚钱,什么事都能做,为了赚钱可以认别人的祖宗怎么样,我一条一条把那些评论给怼回去了在心里,要不然我太难过,然后我就想了一下我又没有做错事情,为什么还要抵触,我应该做自己的就好了,然后告诉他们我没有做错,这个行业需要我。6年没有回家清明祭扫,所以我在祭扫的同时,我可能会有一些寄托在他们身上,给他们做好一点,我觉得好像是攒了一些福报,你相信福报这个东西。(我信我觉得真的是有,因果循环真的会有。(可能更多的是一份美好的寄托。)对希望能为他们服务的更好一点,让他们没有那么多遗憾,因为疫情大家都没办法过来,但是我知道只要有可能,大家都愿意亲自过来的,就算我们做得再怎么好也是完全取代不了自己亲自过来的那种寄托吧,其实我以前性格我挺凶的,脾气挺不好的从事这份行业之后,对生命有了更高一点点的感触,不管是高矮胖瘦,到最后都是一小盒子骨灰,然后就觉得还是活着更重要一些变成骨灰之后就真的什么都做不了,这个行业对大部分人来说都会觉得很神秘,工作之后会觉得这行业挺不容易的希望有人听到我说我是入殓师的时候,不会觉得晦气,每个职业人人平等没有高低贵贱之分,这个行业需要像我这样很多的,小螺丝钉。

热词: 浪花视频 人生 告别师 特区新闻广场