一季度厦台海运快件实现“开门红”:企业克服困难 转“危”为“机” 2020年04月05日

channelId 1 1 2 accf48e47eec4c6c8ff27a6ea6788866
联播
视频简介

一季度厦台海运快件实现“开门红”:企业克服困难 转“危”为“机”

  厦台海运快件快捷物流通道建设是厦门市对台经贸创新举措之一。面对新冠疫情,春节以来,厦门市各厦台海运快件运输企业积极从危机中寻找商机。今年一季度,厦台海运快件实现“开门红”,共完成284个集装箱、价值1.7亿元,同比分别增长62.3%和200%。

  受疫情影响,今年春节后,厦门市各快件运输企业面临员工返厦难,防疫物资不足等问题。而因交通不便,部分地区货物暂停来厦中转等情况,也给企业快件业务的开展带来了压力,运输时效大大减缓。

  厦门外代航空货运代理有限公司总经理 许华锋:我们公司就充分调动了后勤部门,以及跨部门的员工协同作战,加班加点完成任务。

  除了采取网上办公、轮流值守、多方寻找货源等措施外,厦门市各经营企业抓住空运国际航线暂停,海运填补空档期的商机,战“疫”突围,积极拓展厦台海运快件业务。

  中外运空运发展股份有限公司厦门分公司总经理 陈添文:受疫情影响,国际航空运力比较稀缺,我们企业刚好抓住这个机遇,利用我们现在隶属厦门,自贸区跨境电商产业园区,原来厦台海运快件这个渠道,弥补空运的一个真空。

  与此同时,市商务局等相关部门也在及时调研摸底的情况下,迅速明确政策支持导向,及时兑现厦台海运快件业务扶持政策,缓解了企业的资金压力。

  厦门外代航空货运代理有限公司总经理 许华锋:每年其实对厦台海运快件有一些补贴,最近也加快审批,尽量给我们资金上能够到位,另外监管场所这边,我们加班加点他们也会配合,工人不够的时候,也会到外面去找。

  今年一季度,厦台海运快件逆势增长,共完成284个集装箱、39.9万件、2200.5吨、价值1.7亿元,同比分别增长62.3%、123.1%、97.9%和200%。其中海空联运快件共76个集装箱、581.2吨,同比增长171.4%和369.7%。

热词: 一季度 厦台海运 快件 实现开门红 企业克服困难 转危为机