厦门电力电器产业链紧密协同 全力以“复” 2020年04月05日

channelId 1 1 2 7442e49149fb4fa3b3ce3b87e06f0165
联播
视频简介

厦门电力电器产业链紧密协同 全力以“复”

  厦门是国家火炬电器特色产业基地,中高压绝缘件产品占据全国80%的市场份额,电力电器产业链完备。复工复产以来,厦门市积极帮助电力电器企业匹配本地配套商,推动产业链上下游协同更加紧密,实现100%复工复产。当前,不少企业积极布局“新基建”领域,提升产业链创新能力。

  走进施耐德电气开关有限公司的生产车间,机械手臂正来回搬运、折弯钣金,工人们忙着组装各类元器件,追赶完成订单。而在一个多月前,企业还面临着部分元器件供应不足,无法交付产品的局面。企业负责人表示,虽然企业在厦门的物料采购率超过70%,但是还有一部分物料因客户指定等原因,需要从外省进行采购。受外省复工步调不一致,生产物资运输不便等影响,企业压力倍增。在与客户积极协调下,企业将目光瞄准到厦门较为完善的产业链上,加大了本地供应商的采购量,同时在政府的帮助下,匹配对接了一些新的本地供应商。

  施耐德电气(厦门)开关设备有限公司副总经理 宋葆春:实际上在二月份,疫情对我们的订单影响是非常大,如果没有本地配套措施,可能我们二月份的损失会更大。同时,三月份不会这么快速恢复过来,达到100%满产复工的状态。 

  宋葆春介绍说,近年来,厦门电力电器产业规模快速扩大,产业链条不断延伸,一些上下游企业存在相互配套合作关系,这种集群化的生产模式,降低了从外地采购零部件的成本,在疫情期间更为突出,往往一家龙头企业复工,其他配套企业也结伴复苏,政府也能根据产业链的需求,量身定制更精准的政策。

  施耐德电气(厦门)开关设备有限公司副总经理 宋葆春:我们也加大本地采购力度,火炬管委会也积极帮我们联系,推动本地企业做出生产上调整,或者业务上调整来支持我们,然后火炬也推出了,对于加大厦门市本地采购的奖励和补贴政策,这个对我们也是非常有帮助。

  据了解,厦门是我国乃至亚洲地区中压开关配电设备的主要研发生产基地,中高压绝缘件产品占据全国80%的份额,拥有规上企业近100家,形成了从低压、中压到高压,从元器件、成套设备制造到专业化工艺加工的较为完善产业链,聚集了施耐德、ABB、宏发电声、科华恒盛等龙头企业。

  业内人士表示,疫情不仅让电力电器产业链上下游协同更紧密,更让不少企业注重技术升级。如今,不少企业加速在“5G、特高压输电、数据中心、工业互联网”等“新基建”领域的布局,提高产业链创新能力。

  智能输配电设备产业技术创新战略联盟 王凤:厦门不少企业加速了相关技术研发升级,降低疫情影响,输配电产业联盟也将推动传感器、芯片等输配电核心零部件企业,在厦门的加速集聚,促进厦门在“新基建”产业链的延链、补链。

热词: 厦门 电力电器 产业链 紧密协同 全力以复