厦门市应急管理信息系统预计下半年初步完成搭建 2020年04月05日

channelId 1 1 2 d6149e5c197945e596aaac0810a4fa69
联播
视频简介

厦门市应急管理信息系统预计下半年初步完成搭建

  近日,记者从市应急管理局召开的成立一周年新闻发布会上了解到,厦门市应急管理信息系统已完成招投标,预计今年下半年系统各平台初步搭建完毕。

  据介绍,这个系统将通过大数据、区块链等技术,实现日常应急管理精细化、风险监测实时化、隐患排查闭环化。以危险化学品安全监管数据平台建设为试点,铺开重点行业领域信息化监管工作,全面提升安全监管智能化、信息化水平。值得一提的是,针对当前指挥调度的难点,该系统在开发过程中,将重点研发融合通信这一指挥调度平台。

  市应急局应急指挥中心主任 杨晓东:我们面对的各种(救援)力量数量、种类比较多,同时可能隶属关系也不同,它所配备的通信装备也不同通过这种全方位、立体化、多角度的指挥调度平台,能够真正把各种救援力量、各种力量拧成一股绳,一旦出现突发事件,能够快速有序地进行处置。

  当前,复工复产进入全面“加速期”,广大企业抢时间、抓进度,千方百计抓紧生产,应急局相关负责人表示,越是在特殊时期,越要绷紧安全生产这根弦,要把安全生产工作抓细、抓实、抓到位,牢牢守住安全生产基本盘。

  市应急局安全生产协调处负责人 王东旭:一个方面突出一个防治,重点抓好源头治理另一个方面突出一个实质,重点抓好责任落实,细化了督察评估方案,成立了10个督察评估小组,采取交叉督察、明察暗访等方式,深入一线突击检查,同时强化问责追责。

热词: 厦门市应急管理信息系统 预计下半年 初步完成搭建