【最美的你】席雅君:我是护士 我应该站出来 2020年04月05日

channelId 1 1 2 99683daeb9f74ac5934c9a8895874a8f
联播
视频简介

【最美的你】席雅君:我是护士 我应该站出来

  厦门大学附属第一医院的席雅君,是厦门市支援湖北医疗队一队的病区护士长。2月9日,到达武汉的第一天,她就接到了任务,协调安排医疗队中100名护士的护理工作。在接下去的五十天时间里,她和这些护士们并肩战疫,累计治愈出院重症患者96人。

  厦门支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院护士 席雅君:在那一瞬间我也会犹豫,但是怎么办?这件事情总得有人做,既然我干了这一行,我就应该选择站出来,我当时出发前的考虑就是这么简单的。

  带着这样的想法,席雅君和其他医疗队员们一起踏上了前往武汉的征途。2月10日,她第一次走进武汉同济医院的光谷院区。

  厦门支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院护士 席雅君:(患者)住进来了以后,他可能会有一些负面的情绪也很低落,队员在跟他们沟通的时候,可能会受到这些患者的影响,再加上第一个班就遇到了有病人离开,所以对大家的整个心理上的冲击是非常大的。

  席雅君坦言,接管病区的第一周是整个支援过程中最为艰难的时刻。医疗队中的100名护士,来自厦门市的8家医疗机构,之前大家彼此并不熟悉。对于突如其来的新冠肺炎疫情,大家的了解也有限。作为病区的护士长,席雅君立刻意识到,既要保证大家的安全,又要正常开展护理工作,对人员进行合理分配很关键。

  厦门支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院护士 席雅君:分成8个组,每个组12个人,这样子,对于每一个队员来说,我就只需要尽快地熟悉其他的11个人,在短时间内培养出工作上的默契。

  完成分组后,来自不同医院、不同科室的护理人员相互配合,相互学习。很快,医疗队的临床诊疗就步入了正轨。2月19日,病区里的首位患者治愈出院。接下来的几天里,陆续又有十多位患者治愈出院,一个接一个的好消息,让医疗队员们的信心大增。这时,奋战在一线的席雅君也递交了入党申请书,成为了一名中国共产党预备党员。

  厦门支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院护士 席雅君:多了一个党员的身份,不单单是多了一个身份,而是多了一份责任,这份责任会触动着我,更严格地来要求自己,在做任何事情的时候,更坚定或者更有理由冲在前面。

  席雅君朗读日记:在这场与病毒的生死较量中,有惊心动魄,有艰难险阻,也有温暖触人的故事发生。病毒仍在肆虐,但温暖也在传递,让我们期待花开疫散。

  这是席雅君在2月19日写下的日记。如今,随着疫情形势逐渐向好,医疗队员们也都平安归来。回忆起大家众志成城,奋战在抗疫一线的场景,席雅君说,她是在感动中度过的,永远难以忘怀。

  厦门支援湖北医疗队队员、厦门大学附属第一医院护士 席雅君:这份工作到今天能够圆满完成,不是一个人,而是每一个队员都非常配合,每个人都是心往一处想,劲往一处使,才能在短时间内把这个工作接管下来,在整个过程中,除了前期的迷茫和忐忑之后,大部分的时间绝大部分的时间我都是在感动中度过的。 

热词: 最美的你 席雅君 我是护士 我应该站出来