厦门发布《加快跨境电子商务发展若干措施》征求意见稿 2020年04月05日

channelId 1 1 2 ed3b183d10da4ea7bb750c5458084fd0
联播
视频简介

厦门发布《加快跨境电子商务发展若干措施》征求意见稿

  为进一步推进跨境电商综合试验区建设,近日,厦门市商务局联合厦门市财政局、厦门自贸片区管委会发布了《加快跨境电子商务发展若干措施(征求意见稿)》,针对企业主体培训、国际市场开拓等内容,计划推出13项补助、奖励等相应措施。在厦跨境电商表示,未来这些措施若能落地实施,将可帮助企业应对疫情造成的冲击。

  在厦门跨境电商产业园区,汇聚了服装、箱包、家具等众多厦门出口优势产业。由于海外疫情持续蔓延,不少出口业务严重受挫,经营箱包出口业务的厦门美达乐公司就是其中之一,负责人曾先生最担心的就是海外仓的租金和物流费用。

  厦门美达乐科技有限公司总经理 曾伟鸿:(像)到美国的货物对仓库造成积压,就会产生高额的费用而且销售额受损,我们的资金回款也出现滞后。

  厦门发布的《加快跨境电子商务发展若干措施(征求意见稿)》提出,对年交易额达到500万元的企业,将按交易额的1%给予物流补助,并鼓励企业合理规划布局公共海外仓。对此,业者表示,这对企业来说是"雪中送炭",能够一定程度缓解他们的资金压力。

  此外,《措施》还提出,要积极营造跨境电商发展氛围,鼓励院校、培训机构、企业合作培育跨境电商人才,并对培训单位予以资金奖励,单家培训单位年最高奖励达30万元。亿丰电商学院是厦门的"职工学堂"之一,此前为企业培训了不少电商人才,疫情期间,学院开启"云课堂",坚持为外贸公司提供远程的电商教学。学院负责人表示,如果奖励措施能够落地,不仅能带动人才培养,长远来看,更能提升厦门跨境电商的行业竞争力。

  亿丰电商学院执行院长 李勇:对企业来讲因为有了一定的补贴,我们可以把学费适当下调成本就下降了,对于想要做这个行业的人来说,是个大利好。

热词: 厦门发布 加快跨境电子商务发展若干措施 征求意见稿