厦门市委召开专题会议:全力推动招商引资和项目建设工作驶入快车道 2020年04月06日

channelId 1 1 2 56f4785cb4c24a398c9a5254098cbc5b
联播
视频简介

厦门市委召开专题会议:全力推动招商引资和项目建设工作驶入快车道

  2020年是全市“招商引资与项目建设攻坚年”。为确保攻坚活动取得实效,近日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委专题会议,研究全力推动招商项目落地延伸,加力推进项目建设等工作。庄稼汉、陈家东、魏克良、陈秋雄等市领导出席会议。

  会议听取了各区、部分指挥部关于招商引资和项目建设存在问题的汇报,并逐一研究分析,提出解决办法。会议指出,招商引资与项目建设是事关厦门未来的战略选择。全市上下要进一步增强使命感、危机感和紧迫感,把项目抓在手上、扛在肩上、放在心上,在确保疫情防控到位的前提下,集中精力狠抓招商引资、全力以赴推动项目建设,力争全年实现全市招商引资新增落地项目总投资额5000亿元,全市全年新落地高能级项目100个以上。

  会议强调,要把握疫情过后的产业布局调整先机,全力抢抓时间窗口、优质项目、人才资源,形成不间断的招商攻势;要全力创新招商方式方法,推广线上招商,凝聚招商合力,发挥人大、政协、民主党派的专业优势和人脉资源,成立专业招商小组,开展灵活务实、深度高效的招商;要全力提升招商服务实效,主动靠前服务,强化要素保障,紧盯项目落地;要全力锤炼招商专业队伍,力促导向更鲜明,能力更精专,机制更灵活,形成人人关注招商、服务招商、参与招商的浓厚氛围。

  会议强调,项目策划要科学,加快规划布局一批新型城市基础设施项目和民生补短板项目,筑巢引凤,推进产城融合发展,提升重点片区功能品质;项目落地要加快,充分发挥“1+3+1”工作机制的协同、推进、决策作用,强化“6+2+8+N”工作推进主体作用,持续深化工程建设项目审批制度改革,形成强有力的工作推动机制;项目征拆要加力,成立工作专班深入一线,聚焦重点、瞄准难点,优化考核办法,做好群众工作,促进岛内旧城旧村改造和八个重点片区征拆工作取得新突破;项目建设要加速,坚持挂图作战,狠抓施工进度,全力加快一批重大重点项目建设进度,力促一批项目竣工投产投用;要素保障要加强,进一步完善用工、供地、资金、建材等保障体系,确保项目建设按时有序推进;推动项目要担当,实行“一把手”负责制,切实解放思想,突出问题导向,锐意开拓创新,用心用情为企业解决实际问题,确保“招商引资与项目建设攻坚年”取得实实在在的成效。

热词: 厦门 市委 专题 会议 招商引资