厦门高三7日开学 部分学生6日下午报到 2020年04月06日

channelId 1 1 2 9086d97c6fe84d9c843bcbdcd34c2cdd
联播
视频简介

厦门高三7日开学 部分学生6日下午报到

  我市高三年级将于明天迎来2020年春季学期开学。6日下午,部分高三学生返校报到,各所学校在疫情防控、学习安排等方面做足准备,确保高三开学万无一失。

  【学校:充分准备 确保万无一失】

  下午1点半左右,厦门一中高三学生们陆续返校报到。学校在校门口安排了四条体温检测通道,并在地上划出安全距离,学生们体温检测正常后才可以进入校园。而在进入各自教室前,值班老师还对同学们进行了二次体温检测。厦门一中返校高三学生共有988人,为了减少人员聚集,校长的开学第一课采用“网课”方式,各个班级也分别召开班会,向同学们反复强调体温检测、食堂用餐、晚自习等注意事项。此前,学校已经制定了相关应急预案,并进行多次演练和培训,开学后,学校将在前期防疫工作的基础上,对不同班级上学、晚自习、就餐时间等进行分流调整,通过“错峰”减少人员聚集。

  厦门一中高三年段长 吴昕:每个班有两间教室在使用,平时我们正常授课在主教室,适当地间距也拉开了,学生避免近距离接触,自习跟晚自习我们有两间教室分开坐就更宽敞了。 

  【学生:迅速调整状态 系统学习迎战高考】

  对于即将开始的学校生活,久别重逢的同学们都很期待,大家希望迅速调整学习状态,通过在学校更加系统学习,为90多天后的高考做好准备。

  厦门一中高三学生 谢林江:心里有些忐忑不安的,有点紧张,毕竟在家呆了很长时间,适应家里的生活,在学校要重新适应一下。

  厦门一中高三学生 陈家祺:我个人觉得我在学校效率会比家里高,在学校有大家一起学习的气氛,应该会更快更有效率。

  今天下午,厦门六中高三年级的寄宿生返校报到,还没到学校设定的报到时间,门口就已有一些学生和家长在等候。

  厦门六中高三学生 石俣:已经准备好,就等着我们去好好上课,希望我们能够全力备战高考。

  厦门六中高三学生 廖嘉桦:首先肯定是因为有同学在旁边,然后学习会更有动力一些,相信这将会有助于我们更好的备战高考。

  家长 魏先生:到学校了,恢复正常的上课秩序,让小孩子有一个更好的学习环境,就是希望小孩子能达到他的理想学校。

  家长 赵女士:学校防疫措施还是不错,然后今天上午六中的校长欧阳玲校长,又给高三的所有的学生家长在线上上了一堂课,后面班主任也有开了一下班会我们家长也很放心。

  对于提前到校的学生,学校也做好各项准备,引导学生有序入校,在校门口学生需要通过智能防疫站或者人工测量通过后,才可以入校。在宿舍门口,学校给安保人员配备了一台智能体温检测头盔,对进入宿舍的学生进行二次测量。

  厦门六中高三学生共有841名,今天下午,寄宿生先行返校,其余学生明天返校上课。为保证寄宿生安全,学校每天都将对宿舍进行通风消毒,同时充分整合资源,将宿舍人数调整为三人一间。

  厦门六中副校长 张建阳:我们高三的同学,平时就有午休房,那现在防控期间,午休房就取消,进行宿舍的资源整合,原来是有6个人一间也有5个人一间,那现在是3个人一间,保证了这个学生的距离,生活的距离,尽可能地拉开。

  此前,学校还进行了多次演练,制定相关预案,同时配备了充足的防疫物资,确保开学安全有序。

热词: 高三 4月7日 开学 学生 报到