最美的你:尹震宇:带领医疗队在病区实现多项第一 2020年04月06日

channelId 1 1 2 3d04358733644429af75856952bcf352
联播
视频简介

最美的你:尹震宇:带领医疗队在病区实现多项第一

  尹震宇是厦门支援湖北医疗队二队领队,他也是一位地地道道的武汉人。2月9日,他带领132名厦门支援湖北医疗队二队队员,整建制接管了武汉同济医院光谷院区的一个重症病区,坚守奋战了52个日夜,在病区实现多项第一。

  “我老家是武汉的,带队回来支援,是理所当然的选择”。1月28日,尹震宇向市卫健委报告了赴家乡支援的意愿。2月9日,他被委任为厦门支援湖北医疗队二队领队,带领队员踏上驰援武汉的征程。第二天,他就和医疗队整建制接管了武汉同济医院光谷院区的一个重症病区。

  厦门支援湖北医疗队二队领队、厦门大学附属中山医院副院长 尹震宇:过去的时候我们是在,刚改建三天的一个医院进行准备工作,对环境也陌生,我们队伍是,厦门的11家医院组成的一个队伍,应该“混成旅”,95%以上是没有经过防护设备的训练,人员之间相互之间不熟,配合程度谈不上,当时情况就是这样。

  由于时间紧急,带来的医护人员来自不同医院的不同科室,团队的磨合和防护知识的培训显得尤为重要。尹震宇立即组织各医疗单位的小队长,采取以老带新的方式进行培训,培训一批上一批。从病区换班回来的医护队员,将最新情况和经验,分享给下一组队员。通过这样的方式,队员们迅速得到了成长和提升。

  3月7日,尹震宇在朋友圈发了一张照片,照片中,十多位医务人员戴着口罩分散地坐在仓库中开会。尹震宇说,这样的会议每晚8点都会在院区里准时召开,目的是复盘当天治疗工作的得失,了解医疗救治、重症讨论、安全防护、物资保障、队员健康、内外联络等方面的情况,所有问题都会在当晚提出并得到解决,确保问题不过夜。

  厦门支援湖北医疗队二队领队、厦门大学附属中山医院副院长 尹震宇:不把问题留到过夜,有问题马上解决,就不存在有积压的漏洞存在,每天晚上8点的会议,从2月9号过去的当天晚上开始,一直到我们撤离的前一天晚上,我们一天不落地坚持做,这个是我们带好队伍的很重要的一个方面。

  在迅速适应新环境后,医护团队完成磨合,患者也得到了同质化诊治,救治水平迅速提升。在武汉同济医院光谷院区,尹震宇带领厦门支援湖北医疗队二队奋战了52个日夜,累积收治142例患者,治愈出院128例,提交疑难病例讨论11场次,是光谷院区内17支医疗队中,收治病人数、出院人数、疑难病例讨论数第一的队伍。

  厦门支援湖北医疗队二队领队、厦门大学附属中山医院副院长 尹震宇:包括国家卫健委,还有院区的领队对我们赞誉有加,把我们的经验在各个队里面传送,我们特别要突出的是,老年重病人我们救治了好多,还有13个危重症病人,我们把他化险为夷,拉回来了。

热词: 最美的你 尹震宇 医疗队 病区