监督视线:免费祭扫实行较为规范 代客祭扫服务整改到位 2020年04月06日

channelId 1 1 2 97de9c4fbe4347f4a9908d34a0c69d3d
联播
视频简介

监督视线:免费祭扫实行较为规范 代客祭扫服务整改到位

  近日,市纪委监委党风政风监督室联合驻市民政局纪检监察组,对我市多家墓园推出的代客祭扫等服务进行了监督检查,发现个性化代客祭扫存在收费过高、告知不到位、祭品去向不明等问题。本月4日,检查人员对相关问题的整改情况进行了回头看。

  4日上午,检查人员首先来到薛岭山陵园,工作人员介绍,他们正在为每位安葬在这里的逝者敬献鲜花,陵园内的墓碑、地下公墓祭拜场所也都进行了保洁。另外,14间骨灰室和22000个骨灰盒也进行了掸尘。检查人员了解到,当天共有一百多位群众选择了代客祭扫服务。

  薛岭山陵园工作人员:(这些供品写着不保留和待定,是什么意思啊?)就是看家属是否需要由我们给他送回。(那不保留你们会怎么处理?)不保留到时候我们会无害化处理掉,就是给它垃圾分类,到时候统一扔掉。(那这些写待定的呢?)待定的话就是等一下再跟家属确定一下,是否要给他寄回,不寄回的话就一样无害处理了。

  随后,检查人员又来到同安安乐园,工作人员正在墓地为逝者敬献鲜花。据了解,安乐园约有一万六千个墓碑,为了保证每个碑位前都有鲜花,工作人员从早上7点30分就上岗了。另外,他们已经下架了价位过高的代客祭扫服务套餐。据了解,4日当天有390多位群众选择了代客祭扫服务。现场,检查人员查看了祭祀贡品的订单,并核对了贡品数量,代客祭扫服务订单与贡品采购数量基本相符。

  安乐园工作人员:是根据(贡品)数量去买的,不会有错,因为我们是多少量买多少。

  工作人员介绍,使用过的贡品他们会统一回收处理。另外,检查人员还对薛岭山陵园、福泽园等主要的祭扫场所进行明察暗访,重点检查了公车违规使用问题,未发现违规线索。如果市民群众发现违规使用公车、公款旅游、公款吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,以及形式主义等“四风”问题,请向市纪委监委举报。

热词: 监督视线 免费 祭扫 规范