市场聚焦:开展“首餐监厨制” 保障开学“第一餐”安全 2020年04月07日

channelId 1 1 2 7eeae97dc12d475c9bd5e37eceea8490
联播
视频简介

市场聚焦:开展“首餐监厨制” 保障开学“第一餐”安全

  4月7日,市场监管部门的执法人员开始驻点首批提供餐食的38个学校食堂,并开展“首餐监厨制”,监管指导食堂操作的各个流程,为本学期的第一餐保驾护航。

  4月7日上午,市场监管执法人员来到厦门一中高中部食堂,根据学生供餐菜单,执法人员重点对食材的加工制作、储存、供餐准备等进行了指导检查,要求后厨人员严格按规定操作。

  执法人员和后厨人员:炒菜不要太早降低时间。(菜品出锅到食用)严格控制在两个小时以内,我们基本上保证是在一个半小时,从出锅到学生吃,要控制在一个半小时。

  厦门双十中学高中部,午餐和晚餐的用餐人数都超过了700人。为确保食材煮熟煮透,现场,执法人员对食堂后厨刚出锅的菜品进行了温度测量,结果都高于70摄氏度。另外,一次性餐具的洁净程度也符合相关要求。

  湖里区禾山市场监管所 杨丽芳:这个数值出来是4,我们的标准是要求30以下,就说明洁净程度是符合相应卫生规范的。

  中午十二点多,为了避免学生用餐时密切接触,双十中学食堂工作人员引导学生,间隔一米排队取餐、单人单桌同向用餐,禁止扎堆就坐和交头接耳。执法人员要求学校,继续做好“校长陪餐制”和“家长陪餐制”的相关登记工作,及时发现问题,及时进行处理。

  厦门双十中学副校长 苏伯群:我们这次就是更落实更督查(校长陪餐制)不是陪餐就是坐在那边吃一下就是开餐前要到后厨检查,到开餐后的卫生,更严格的要求。

  除了监管指导食堂外,上午,同安市场监管部门还重点检查了同安一中的医务室。

  同安区市场监管局药品科科长 金剑华:我们按照药品储存要求来讲要定期清理、日常养护,避免一些过期药品出现。

  为了做好疫情防控工作,在日常药品管理的基础上,学校还需要设置隔离室,配备口罩、酒精等防护物资,应对一些校园内的突发情况。

  现场:这间的话第一点是离我们医务室比较近,第二点的话如果我们转运车120进校的话,直接到校门口,学生从这边出去的话,不经过任何办公室,污染区相对接触的范围会小一点。

  据了解,开学第一天,市场监管部门对全市38个学校食堂开展了“首餐监厨制”,接下来,市场监管部门还将通过走访巡查等方式,以学校食堂及周边餐饮为重点对象,督促经营者落实主体责任,规范经营。

  湖里区禾山市场监管所 杨丽芳:后续我们还会对整个学校周边食杂店、便利店,还有小心餐饮单位,如果学生有外出就餐需求的话,我们会加强这方面的监管。

热词: 市场聚焦 开展 首餐监厨制 保障开学 第一餐 安全