【最美的你】杨春燕:斗志使人“强悍” 2020年04月07日

channelId 1 1 2 c191a56f146e4b7ca596a4915862d488
联播
视频简介

【最美的你】杨春燕:斗志使人“强悍”

  在厦门市支援湖北医疗队中,有不少重症、呼吸专科方面经验丰富的医护人员,但还有的队员来自儿科、外科、甚至是妇产科。在这次疫情爆发前,他们甚至连防护服都没有穿过。7日的《最美的你》系列报道,我们将带您认识来自市海沧医院儿科的护士杨春燕,听听她的抗疫历程。

  杨春燕向记者展示“同袍计划”纪念衫:谢谢您,为湖北拼过的命,这算是您非常珍贵的一个(纪念品)对,它见证了我们与武汉守望相助的那种深情厚谊,见证了我们这一段珍贵的时光。 

  从2月9日出发前往武汉,到3月31日平安回到厦门。杨春燕离开家,整整52天。这段时间,她和队员们都是在武汉同济医院的光谷院区工作,那里收治的都是新冠肺炎的重症患者。杨春燕和队员们除了要负责他们医学诊疗上的护理,还需要帮助病情较重的患者进行生活护理。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院护士 杨春燕:有一些生活不能自理的,我们需要喂饭、喂药,帮他们打水,甚至有些重病人我们要帮他擦澡,累活大家会抢着干,就开玩笑跟我同事说,连收垃圾我就抢到一次,没有机会,队里好多男生,他们会觉得说这种活要男生来。

  虽然有些辛苦,但这对于从事了近20年护理工作的杨春燕来说,并不是一件难事。真正困难的是,对新冠肺炎这种呼吸道传染病的护理,她的了解非常有限。杨春燕告诉记者,在去武汉之前,她从来没有穿过防护服。不懂,那就学。在强化院感培训之外,他也积极向身边有经验的队员们请教学习,慢慢积累新冠肺炎患者的护理要点。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院护士 杨春燕:休息的时候或者说微信群上,经常也会有学习,比如说呼吸机,我们这边病房里有什么样的呼吸机,它的操作是什么样的,包括这些消毒规范防护都是边走边学边加强。

  困难远比想象的多。杨春燕说,和其他专科护士相比,儿科护士的特长就是扎针最准,但换上厚厚的防护服,平时信手拈来的事儿,也变得格外费劲儿。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院护士 杨春燕:有时候特别天气热的时候,目镜里都是雾气,是汗水,头没办法转动得很大,有一个我们带着至少是两层手套,手感不好,有时候我们血管看不见的时候还可以摸,这个时候完全摸不到,完全凭记忆跟经验。

  杨春燕说,在武汉工作的那些天,她和队友们相互鼓励,慢慢适应着在当地的工作。直到2月19日,病区迎来了第一批出院患者。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院护士 杨春燕:之前大家还是比较压抑的,大家心里还是会有一点不安的,因为毕竟一切都是未知的,(2月19日)这一对夫妻可以出院的时候,整个办公室都沸腾了。

  凭借着一股不服输的劲儿,杨春燕也慢慢地熟悉了各项工作。3月初,武汉当地多家医院恢复正常诊疗,不断有新冠肺炎的重症患者被转移到定点的同济医院光谷院区。在杨春燕和队员们的努力下,3月30日,他们接管的病区患者清零。

  厦门市支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院护士 杨春燕:回想起来52天真的不容易。在想起来特别感触,斗志使人强悍,只能这么说,有想到自己有这么大的(能量)。对,是要逼自己,就跟我的女儿说,你有斗志有信仰,你就可以走下去。

热词: 最美的你 杨春燕 斗志 使人强悍